现代农业 现代农业

返回完整页面
绿色高效养殖 喜获鲈鱼丰收
来源:自贡市农业农村局类别:现代农业发布时间:2020-06-04阅读:
  

  2020年5月29日上午,贡井区龙潭镇池塘“圈养”零排放内循环养殖基地内热闹非凡、鱼儿跳跃、欢声笑语、喜获丰收的景象呈现在眼前,拉网、起网、挑鱼、称重、计数、活蹦乱跳的鲈鱼被顺利转入等候的鱼车,业主和工人们忙得不亦乐乎。业主刘晓东高兴地说:“这批鲈鱼8两到1.3斤,平均1斤左右,塘边价为21元/斤,这次预计装车5000—6000斤,能卖10多万元嘞。”收获的喜悦溢于言表。
  刘晓东的鲈鱼养殖基地于2019年3月建成,现有水产养殖面积约40亩,该基地成功引进了池塘“圈养”零排放内循环模式养殖鲈鱼,这批鲈鱼是新型冠状病毒肺炎疫情后起捕的第一网。“只有相信科学养殖,才能降低养殖成本,提高养殖效益。”刘晓东如实说:“我是这个圈养模式的受益者,也将致力于服务广大养殖户,将这种绿色高效循环养殖新模式进行推广,帮助更多的农户转型养殖附加值高的名优鱼类。”
  近年来,市农业农村局一是大力推广水产绿色健康养殖,积极推进养殖水域滩涂规划编制工作,6区县已出台养殖水域滩涂规划,科学划定禁养区、限养区、养殖区,切实保护好产业的发展空间和养殖水域的生态环境。二是推广新型养殖模式,大力推进生态养殖、综合种养模式,养殖效益由单纯追求量的累积转向经济、质量安全、环境安全兼顾。沿滩区和富顺县已实施探索开展陆基集装箱推水养殖新模式的试点;荣县在长山镇、富顺县在狮市镇建有2处池塘循环水养殖模式点;贡井区在龙潭镇建有1处“零排放”圈养健康养殖模式点;2017年富顺县英明泥鳅养殖家庭农场成功创建为第1批省级稻渔综合种养示范基地,2018年荣县申报成功2个第2批省级稻渔综合种养示范基地。三是强化水产养殖规范化建设,推广发展无公害水产品养殖,鼓励成熟的养殖大户积极申报“三品一标”水产品,积极创建水产健康养殖示范场。目前我市已成功创建无公害水产品基地22个、无公害水产品品种133个,农业部水产健康养殖示范场19个,省级健康养殖示范场304家。
 
分享到: