现代农业 现代农业

返回完整页面
“建基地、树样板”沿滩区深入推进花椒产业健康发展
来源:自贡市农牧业局类别:现代农业发布时间:2018-07-16阅读:
 
  7月6日,沿滩区扶贫协会与沿滩区农牧林业局联合召开全区花椒产业发展推进会,区扶贫协会的老领导,区级相关部门负责人,九个乡镇分管领导、农业中心主任及全区花椒产业业主共计80余人参加会议。
  与会人员参观了金银湖片区现代农业花椒产业生产基地和现代农副产品加工基地。产业发展特色突出,一是集中成片初现规模。花椒总面积超过5万亩,分布在黄市、永安、刘山、九洪等乡镇,核心基地面积超过1万亩,基础设施建设逐步完善,基地内道路总长度超过10公里;沿滩区主栽品种为九叶青花椒,目前投产挂果面积达2万多亩,金银湖片区花椒产业基地今年每亩产量1200-1500斤,亩产值上万元。二是标准建设品牌明显。金银湖(永安)现代农业花椒产业生产基地是目前全市面积最大、全省标准化水平及产量最高的花椒基地,是省林业厅花椒产业科技示范基地,获得了省级森林食品基地认定。基地生产的九叶青花椒获得了绿色食品认证、无公害农产品认证,生产的干椒已广销成都、重庆、绵阳、遂宁等城市。三是服务加工融合发展。投资800多万元,建设金银湖现代农业示范片(刘山乡云丰村)加工基地,基地建有目前川南最大的现代化花椒烘枝脱粒加工生产线,日烘枝处理能力达60吨,通过使用“生物燃料﹢粉碎枝条”实现鲜椒烘干基本实现自动化。加工基地全部运行后,每年将节约人工采摘成本250万元,转移安置就业50人,务工收入达30万元,加工增值收入达500万元,对推动沿滩区花椒产业健康发展有积极引领作用。
  现场参观后举行了座谈会,传达学习了全省花椒产业持续健康发展推进会议精神,对全体业主进行了花椒技术培训。沿滩区扶贫协会肖方伟会长在会上分析了全省花椒产业发展的良好形势,讲解了花椒产业的扶持政策,并要求各业主要积极研究花椒种植技术、加工及销售,加强协同合作,在实现互利共赢的基础上,加快推进沿滩花椒产业健康发展。
 
分享到: