工程建设 工程建设

返回完整页面
开全国先河,升降式防空报警器在自贡诞生记
来源:自贡市人民防空办公室类别:工程建设发布时间:2019-11-29阅读:
        在每年的“9.18”,长鸣的防空警报声都会划破长空,响彻自贡城市的各个角落。以这种方式提醒久享和平、幸福生活的人们,必须居安思危,警钟长鸣。其中,位于市区龙凤山的防空警报器已经使用超过40年。这台升降式防空报警器是我市自主研发,开了全国先河。年近8旬的宋有良作为当时研发的参与者,提起这段不寻常的经历仍记忆犹新。
  
        1937年爆发的抗日战争给自贡人留下了惨痛的记忆。手摇警报器、警报铜钟以及电动警报器等因设于地面,容易遭受袭击,损毁后很难在短时间内修复而再次报警。特别是在核袭击条件下保护警报设施完好以利再次报警尤为重要。为此,市人防办在1978年初提出利用长征机床厂人防工事中原有废尘井试建升降警报器的设想。5月,两个单位的领导及技术人员反复论证,确定了升降警报器试建方案。该厂工程师张葭华负责机械工程设计和现场安装指导;该厂负责加工制作;该厂人防办负责土建施工和警报设安装;市人防办战勤科(现指挥通信科)科长唐庭均负责电器控制设计。研制中,在没有经验可以借鉴、缺少经费、买不到器材情况下,研制人员克服种种困难,采用土办法解决问题。7个月后,这一台可升降的警报器在23米深的竖井中安装完成,井口顶部有窨井盖覆盖,警报器通过电动控制可升至地面以上8米发放警报信号。至此,全国第一台可升降警报器问世,旋即引起轰动,在1979年3月,引来省人民防空会议在我市召开,实地参观升降警报器成为会议的重要内容,受到与会者的关注和好评。

        这次成功极大的鼓舞了市人防办。当年10月,市人防办决定在改进完善“长征”警报器的基础上,在市中心区再建一台升降警报器。经过多方论证,最后选址龙凤山防空洞中的一口井。市人防办除战勤科科长唐庭均、工作人员付家星外,刚从部队转业到人防办不久的宋有良也加入进来。该项工作受到市人防办领导的高度重视,从选址、做实验都亲力亲为的参加。经过一段没日没夜的紧张工作,该警报器于1980年底建成,警报器安装在一根长柱上,用电动牵引机进行升降,对井口实施“三防”处理。龙凤山警报器比“长征”警报器实现了功能上的扩展,升出地面的距离增加到近10米,不仅具有很强的抗毁能力,还可以实行有线遥控指挥。

        两台可升降警报器的先后投入使用,使市人防办名声大震,吸引了11个省、自治区的25家单位前来参观、学习,有关人员还应邀去重庆、南充等地传授、指导升降警报设施的建设技术。市人防办编写、录制的《升降警报设施技术情况简介》、《升降警报器几个关键零件的强度计算》、升降警报设施视频,分别在上报国家、省人防办和中央军委总参谋部通信部以后,被作为教材发送到全国各地人防办,指导其建设升降警报设施。1992年,市人防办承担的由“长征”警报器和龙凤山警报器组成的科研项目获得国家人防科技进步三等奖。
 
分享到: