人防民防知识 人防民防知识

返回完整页面
人民防空专业队伍的种类及任务
来源:自贡市人民防空办公室类别:人防民防知识发布时间:2019-11-27阅读:
 
人民防空专业队伍是消除空袭后果的骨干力量,按平战结合、专业对口、便于指挥的原则组建。
抢险抢修专业队:由城建、公用、电力等部门组建。其任务是担负道路、桥梁、水电、房屋、人防工事和其他公用设施的抢险抢修、抢救人员和物资。
医疗救护专业队:由卫生、医药部门组建。其任务是负责紧急情况下抢救伤员,组织指挥群众自救互救。
防化专业队:由卫生、化工、环保等部门组建。其任务是担负对核、化学、生物武器袭击的观测侦查,对受染人员、物资设备和重要目标等进行洗消,消除沾染。对群众进行“三防”知识教育。
通信专业队:由通讯部门组建。其任务主要是抢修通信警报线路,保证战时城市通信联络顺畅。
运输专业队:由交通部门组建。其任务是负责人员、物资的运送。
消防专业队:由公安、消防部门组建。其任务是协助有关部门执行对重要目标、设施的防火、灭火任务。必要时配合防化专业队完成洗消任务。
治安专业队:由公安、武装警察部队组建。其任务是担负维护交通和社会治安秩序,监督灯火管制。
 
 
分享到: