工作动态 工作动态

返回完整页面
川南片区人防指挥部行动筹划示范性演习在我市成功举行
来源:自贡市人民防空办公室类别:工作动态发布时间:2019-10-10阅读:
        10月10日是日军“双十轰炸”自贡80周年特殊的日子。这天上午,由自贡市人民政府、自贡军分区主办,自贡市人民防空办公室、自贡军分区战备建设处、自贡广播电视台等单位承办的川南片区(内江、泸州、宜宾、乐山、资阳)暨自贡市人民防空指挥部行动筹划示范性演习在我市成功举行。川南片区6市人防办和自贡市20个市级人民防空指挥部编成部门及区县人防办共同参与,省人防办党组副书记、副主任黄英权、省内各市州人防办有关领导以及自贡市有关领导亲临现场观摩。
       本次演习以模拟信息化战争我市遭敌空袭为背景,贴近实战环境,依托人防基本指挥所和指挥信息网络,组织人民防空指挥部完成行动筹划工作(室内作业)。通过演习提高信息化条件下人防应急应战能力建设;规范健全机构改革后人民防空指挥部战斗编成及职能职责,探索人民防空指挥部行动筹划的组织程序和指挥方法,增强人民防空组织指挥能力;检验近年来我市人防事业发展和建设成果,普及宣传人民群众的国防观念和防空意识。
       演习总指挥、自贡市委常委、自贡军分区司令员秦磊对演习的成功给予了充分肯定。秦磊指出:人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,本次演习是认真贯彻习近平主席“能打仗,打胜仗”重要指示精神的实际举措,也是扎实履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的具体行动。各级部门要将此次演习精神融入日常工作,紧紧围绕省委构建“一干多支,五区协同”战略部署,为建设城乡一体繁荣幸福新自贡提供坚强保证。秦磊在讲话中还提出了提高政治站位,强化战备意识;聚焦训练演练,提高实战能力;注重协同配合,提高指挥能力的三项具体要求。
       省人防办党组副书记、副主任黄英权认为:此次演习组织筹划周密、指挥架构清晰、程序衔接紧凑、紧扣信息条件下局部战争川南片区人民防空实际,有较强的科学性、前瞻性和针对性,充分展示了以自贡市为代表的川南片区人防部门的战术素养和精神风貌,达到了预期目的。为搞好这次演习,自贡市人防办紧紧围绕省办意图精心准备、周密筹划,做了大量卓有成效的准备工作;参与演习的宜宾、泸州、内江、乐山、资阳五市人防办对演习高度重视,无条件服从演习的安排部署,体现了很强的大局意识和团结精神,为演习的成功举行提供了坚强保障。
黄英权还要求参与演习的各单位充分认识军事斗争人民防空准备的重要性、必要性和紧迫性;要搞好成果转化,积极探索适应地区和城市实际的人民防空战法;要严格按纲施训,努力提升基于信息系统的体系防护能力。

分享到: