工作动态 工作动态

返回完整页面
多措并举 精准扶贫 自贡市人防办助力新农村建设重实效
来源:自贡市人民防空办公室类别:工作动态发布时间:2019-11-29阅读:
  
       近年来,自贡市人防办结合乡镇疏散基地建设深入开展精准扶贫工作,从组织领导、经费投入、协调牵头、下派干部等方面对贡井区桥头镇实施帮扶计划,实现了当地农村基础设施条件明显改善、特色优势产业初具规模,教育、卫生、社保、医保等优惠政策惠及所有贫困人群。自贡市人防办精准扶贫工作因成效明显位列全市第一梯队。

加强组织领导,落实工作责任

       自贡市人防办十分重视对精准扶贫工作的组织领导,将领导小组成员由3名增加为4名,扶贫帮扶组由3个增加到4个。并对相关工作职责进行充实并提出更高要求,为开展精准扶贫联系帮扶工作提供了组织保障。

        同时,围绕桥头镇脱贫攻坚工作进度,自贡市人防办班子成员坚持每月一次到镇开展基层工作调研,发现、解决问题。精准扶贫工作小组通过入户走访贫困户等方式,明确了在驻村帮扶、项目帮扶、教育帮扶、结对帮扶、政策帮扶等方面的帮扶内容,落实保障措施,分解帮扶任务,细化调研督导安排,为开展精准扶贫联系帮扶工作打下了基础。

加强专项资金投入  完善基础设施

       近年来,自贡市人防办每年预算资金20万元用于扶贫,每年扶贫项目不少于4个,通过与“人防战时(应急)人口疏散体系”建设融合发展的方式,不断完善基地基础设施,解决村民实际困难。目前,已完成硬化人防疏散便道2.4公里,更新提灌站设施设备1套,修建农田灌溉水渠1100米,铺设水利PE管道1200米,建成人防警报宣传站1座,打造便民广场3个,整治集体堰塘3口,建设村民生活垃圾库7座,为脱贫攻坚增添了动力。

        在单位资金投入的同时,自贡市人防还发动企业落实帮扶资金7.1万元,连续多年开展“结对帮扶、送资入户、点亮希望”主题帮扶活动,组织干部职工结对48户建档立卡贫困户,捐款9150元,因户施策确保成效,解决日常生活困难,并在春节等重大节日对困难户进行慰问,送去大米、食用油等生活物资;由退休党员组成的第三支部捐款帮扶2户贫困家庭的学生,送去了自贡人防人的关怀。

加强协调牵头  争取各方支持

        自贡市人防办通过对桥头镇378户建档立卡贫困户进行摸排,不仅落实城乡居民医疗保险,还针对每户制定对应帮扶举措,争取中央、省级财政以及其他政策支持,用于贫困户产业到户、困难学生生活补助、提升村域基础设施水平、改善贫困户居住条件。桥头镇378户贫困户共1108人,现已全部实现脱贫进入巩固提升阶段。

       在推动新村建设,改善村民居住环境方面,自贡市人防办以及下派干部李建永积极协调对接,争取各方支持。其中,四川省远建建筑设计有限公司为当地新村提供规划设计支持;自贡市高新投资有限公司资助200万元;自贡汇东发展股份有限公司解决新村道路以及村党群服务中心主体建设,有力的推动了新村建设。

下派干部驻村  带领村民脱贫致富

        为了帮助并带领村民脱贫致富,自贡市人防办将单位骨干李建永下派至桥头镇永顺村担任“第一书记”。李建永驻村后,从争取项目资金,协调落实相关政策,实施危房改造、厕所革命、农村金土地整理、高标准农田建设等工作入手,促进了S309乐自高速贡井连接线全线贯通、现代农业产业园区不断壮大、中央省资金专项扶持村争取到位、传统农业模式转型稳步推进,让当地村民的经济收入节节提高,加快了贫困户向宽裕户、小康户的转变步伐。

        驻村书记2年后需要调换,但李建永在孩子幼小的情况下,三年半多了仍坚持在精准扶贫的第一线。他希望在情况熟悉了,工作理顺了的现在,留下来继续把没做的和还没有完成的工作做好。李建永做为我市受表彰的50名优秀第一书记之一,是自贡人防系统开展精准扶贫工作以来涌现出的先进典型人物,展现了自贡人防精准扶贫工作的助推成果。
 
分享到: