工作动态 工作动态

返回完整页面
富顺人防工程提升城市防护能力
来源:自贡市人民防空办公室类别:工作动态发布时间:2019-11-29阅读:

        本网近日了解到,富顺人防工程建设进展顺利。其中,备受关注的玛瑙山隧道、五府山隧道人防工程正有序推进;西城文化体育中心人防工程已投入使用,给市民带来了崭新的购物、停车、文娱体验。这些工程将全面提升城市防护能力,深入推进当地人防建设与经济社会融合发展。

富顺玛瑙山隧道——
穿过玛瑙山隧道已初见雏形
 

        该工程2018年9月开工建设。拟穿过玛瑙山山体建长约79.9米,宽13米,建筑面积约1115.3平方米的城市隧道人防工程。战时用途为物资储备库,平时用途为车行、人行城市隧道。

        目前,玛瑙山山体已贯通,隧道已初见雏形,正在进行反拱作业,力争2019年年底建成投入使用。

        玛瑙山隧道项目意义重大,建成后将极大的缓解县城老城区少湖路、罗浮路交通拥堵现状,有利于新旧城区的连接沟通,提高城市防空防护能力,社会效益、经济效益、战备效益都十分明显。
 
富顺五府山隧道——
年底投入使用市民24小时可穿洞通行

        该工程从县城马家冲穿过五府山山体,打通至县人民医院住院部通道,长约62.5米,宽9.7米、净高4.5米,建筑面积约829平方米(含口部外通道117㎡)。战时用途为物资储备库,平时用途为车行、人行城市隧道。该工程今年6月开工,目前正有序掘进,力争年底完工投入使用。

        作为城市人防工程,五府山隧道建成后将极大缓解和破除富顺县后街、马家冲、花园湾交通瓶颈;可方便广大市民24小时穿洞通行,为城市交通与市民出行提供安全保障。同时,还将延长建设罗马路,道路延线配套建设明(暗)渠,将沱江水引入西湖,同时实施绿化、路灯安装,打造靓丽古道景观。

西城文体中心——
川南首个县级单建式规模化人防工程

        西城文化体育中心人防工程是川南县级首个、自贡近年新建为数不多、富顺县第一个单建式规模化人防工程,是该县特别重大项目,已于2016年10月27日通过竣工验收。作为县文体中心项目的重要组成部分,通过两个地下通道与体育馆、游泳馆有机联通,更好地实现人防工程平战转换和人流疏散。

       该项目建筑面积超过1万平方米。平时为汽车库、商场、设备用房,战时为二等人员掩蔽所。地下停车场可停放小微型车168辆,商场面积2786㎡,战时可掩蔽3785人。
分享到: