工作动态 工作动态

返回完整页面
以查促管 消除隐患 市人防办开展人防工程维护管理及安全检查
来源:自贡市人民防空办公室类别:工作动态发布时间:2020-01-16阅读:
   
        

                                                              市人防办党组书记周颜(前)检查平战结合的步步高超市   
        
        1月14日,市人防工程维护管理、安全检查拉开序幕。在为期三天的时间里,市人防办班子成员率工程科、指挥通信科先后对市人防办直管公共人防工程以及自流井区、贡井区、大安区、沿滩区的十余个人防工程进行检查,力求以查促管,以查促用,促进人防工程建设和管理使用单位增强安全意识,充分落实管护及安全责任,规范人防工程安全管理工作。
       

                                                    市人防办主任罗昕(右二)、调研员侯晋蜀(右三)检查大安联合人防工程

        在三天的检查中,市人防办党组书记周颜、主任罗昕、党总支书记郝泽祥、调研员侯晋蜀分别率队前往汇西广场、解放路隧道、十字口过街隧道、汇东过街地道等直管人防工程以及和平路广场、贡井盐厂三车间人防工程、江姐中学人防改造工程、大安联合人防工程、沿滩区联合人防工程、新街通道、川盐自贡分公司人防工程,针对人防工程结构安全隐患排查和对开发利用人防工程的情况,通过实地查看,查阅资料、询问了解等方式进行安全检查。前者重点检查人防工程主体结构是否安全,是否危及地面建筑物、构筑物及周边人员安全。后者重点检查七个方面:是否建立健全消防、治安组织,落实责任;大中型人防工程是否制定切实可行的火灾应急预案,并定期组织演练;是否定期组织在岗职工进行消防、安全知识培训教育;是否建立定期安全检查制度,发现火灾隐患及时整改;消火栓、防火卷帘、手动报警按钮设置是否到位;人员避难走道、疏散走道及疏散出口处是否畅通,火灾疏散指示标志牌和标识灯是否安装到位;消防、高压电器等特种从业人员必须具有相应的职业资格,持证上岗。           
        

                                                           市人防办党总支书记郝泽祥检查贡井盐厂三车间人防工程

          针对检查中存在的用电、排水、仓储以及老旧人防工程等方面存在的安全隐患,各带队领导要求各单位立即进行整改,不具备立即整改条件的要制定措施和方案进行逐步整改、完善,及时消除隐患。

         罗昕在检查时要求,市办相关部门和各区人防办一定要加强领导,落实责任,把安全工作作为一项重要任务,强化人防工程的维护管理,按要求做好维护、管理、检查记录,对人防设施设备加强维护巡查力度。同时,罗昕还要求正在施工中的江姐中学人防改造工程注意安全,加快进度,力求早日把该项工程建设成为我市早期人防工程改造的一个示范点并发挥新的作用。
 
分享到: