新闻发布 新闻发布

返回完整页面
自贡市人防办宣教活动注重内容丰富形式多样
来源:自贡市人民防空办公室类别:新闻发布发布时间:2019-12-04阅读:
 
        12月2日上午,由自贡市委依法治市办、市委宣传部、市司法局组织开展的自贡市“12.4”宪法宣传周启动仪式在贡井体育场举行。自贡市人防办积极派员参加现场活动,并向参与群众发送讲解《人民防空法》、《人民防空与应急防护》、《防空防灾知识手册》、四川省《中华人民共和国人民防空法实施办法》等法治宣传资料。

        作为现代国防的重要组成部分,人防承担着战时防空,平时服务、应急支援的重要职能和使命。因此,增强公众的国防观念和居安思危意识,普及防空防灾知识,提高市民应对处置自然灾害、突发事件的能力至关重要。为此,自贡市人防办这些年积极投入人力、物力、财力,从多方面入手着力抓好宣传教育活动,收到明显效果。

        编写《防空防灾知识手册》、《民防知识读本》,帮助广大群众熟悉了解人防知识和相关法律、法规以及中央关于加强国防、人防工作的要求,掌握突发灾害的种类、特点和危害、预防与避险、自救与互救的基本技能、逃生手段和防护措施,提高市民安全防范意识和防灾减灾能力。

        在每年的9.18前后、防空警报试鸣、12.4法制法规宣传月、人防知识竞赛、5.12等重要活动或时段,市人防办都会充分利用网站、LED显示屏宣传、上街设点咨询、腰鼓队表演以及送法进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村等形式,宣传普及人防知识和相关法律。

        与市教育体育局、市委党校和市法制办等部门联合开展系列人防知识宣教活动。其中,与市教育体育局联合下发了《关于开展中小学生防空防灾知识教育的意见》,全市人防系统、教育部门结合学生军训和教学日程,大力开展中小学生国防、人防教育,收到良好的效果。

        充分发挥人防宣传阵地的作用,大力宣传防人防知识和国家相关的法律法规。5年前,市人防办即在老城区解放路隧道内老工事开辟了人防宣传教育长廊。目前,这个由85块展板组成的人防宣传长廊由前言、人防简介、领导关怀、人防历史、前进中的自贡人防、政策法规、人防知识、结束语8个部分组成的宣传栏正在进行图文内容的更新,完成后将成为自贡人防对外展示人防政策法规、工作职能职责、防空防灾知识教育的一扇窗户。

        规范行政执法,坚持处罚与教育相结合。市人防办不仅积极向机关单位、建设单位宣传人民防空政策文件精神、人防办相关职能及办事程序,还将相关政策法规公布、公示于网站、宣传栏,将审批程序放置于阳光之下,主动接受社会各界监督。

        帮助包挂社区进行人防宣传。自贡市贡井区雷公滩社区是市人防办的包挂社区。在出资帮助社区建设宣传栏的同时,市人防办还主动向社区提供有关人防的各类宣传资料,帮助社区群众了解人民防空知识,掌握空袭、地震以及其他自然灾害发生时的应急避险、自救、互救技能,减少和避免生命财产损失。

        这些年,市人防办的宣传教育工作也引起了媒体的关注,自贡日报、自贡晚报、自贡电视台、四川经济日报、四川经济网等媒体多次对自贡市人防工作进行报道,仅今年9~11月,各媒体就刊发市人防办宣传稿件21篇,进一步增强了社会各界对人防工作的认识和理解。
 
分享到: