新闻发布 新闻发布

返回完整页面
学理论、练技能、训作风 我市人防应急通信支队实战化跨区封闭训练收官
来源:自贡市人民防空办公室类别:新闻发布发布时间:2019-12-14阅读:

 
        12月13日,以组织指挥、应急出动、远程机动、通信联络等训练为主的2019年度全市人防系统应急通信支队实战化跨区封闭训练完美收官。在5天的时间里,来自全市人防系统37名干部职工以及1辆中型指挥车、7辆信息采集车和通信保障附属设备参加了快速集结摩托化行进、徒步行军、卫星通信演练、队列训练、拓展训练、综合比武等科目的训练。训练收到良好效果,实现了学理论、练技能、训作风、锻炼队伍的目的。

提升理论基础,熟练操作技能,培养优良作风

        自贡市人防办主任罗昕在开训动员会上讲话。他指出,人民防空是国之大事、国家战略、长期战略。近年来,自贡人防聚焦使命任务,坚持实战备战,各项工作取得了明显成效。此次年度集中训练,旨在检验我市各人防办领导组织指挥能力,提高全市机动指挥通信队伍协调配合能力,检验指挥通信装备和训练水平、技术能力、应急机动人员快速反应能力。并通过加强与兄弟市州和区县人防通信保障的协作能力,为远距离机动执行应急通信保障和应急支援任务打下基础,确保平时用得上,战时靠得住。
 
        罗昕要求,全体参训人员要珍惜此次训练机会,坚持从严从难从实战出发,找差距、补短板、强弱项,通过学理论、练技能、训作风,全面提升理论基础,熟练操作技能,培养优良作风。并在训练中严守纪律,树立形象,以更大的决心和力度推动全市人防工作再上新台阶。

通过比速度、比技能、比效率、比效果锻炼队伍

         开训动员会后,全市人防应急通信支队分别于当日下午和第二天,分别开展了队列训练、徒步行军训练、机动指挥所展开拆收训练以及技能比武。

       
       
         在队列训练和徒步行军训练中,所有参训人员服从命令,听从指挥,展现了高昂的士气和奋勇争先的精气神。

        在机动指挥所展开拆收训练中,大家通过程序化的装备展开、卫星通联、单兵信息采集、超短波通信测试、互联互通等科目的训练,进一步熟悉了机动指挥所的标准流程、沟联规范用语,并与内江市实现了跨区域的互联互通。检验了全市人防机动指挥所的装备备战情况。

        在全市人防应急通信支队各区县分队之间进行的装备展开、通电测试、卫星链路沟联、相互进行音频交互联通展开训练,并与市人防办中型指挥车互通进行比武的过程中,通过比速度、比技能、比效率、比效果,实现了锻炼队伍的目的。大安区获得此次比武第一名,全部为新人的自流井区和富顺县也在比武中取得不俗的成绩。
 
 

举办拓展训练培养团队合作精神

        良好的团队精神和积极进取的人生态度,是现代人应有的基本素质。为了强化和打造这种素质,在集训的后两天,全市人防应急通信支队进入拓展训练环节。大家放下年龄、放下身份、放下性别,以空杯心态和18岁的状态投入到“60秒拍手”、“不忘初心牢记使命”、“水果连连看”、“驿站传书”、“盗梦空间”以及“动力圈”训练。
 

        两天的拓展训练不仅拉近了参训队员之间的距离和增强了了解,也让大家注重从团队的角度去思考沟通、协同、合作对于完成任务的重要性,学习关注细节,寻找关键点以及换位思考,尝试改变从自己做起。

        特别是“驿站传书”训练。这个训练旨在测试和锻炼队员之间如何在限定情况下的沟通能力。两个队都努力激活固化思维,在信息传递方式方法上开动脑筋、想办法,集思广益,努力去达成目标。此举有助于培养大家对沟通的深一步理解,体会沟通的重要性以及实施决策和服从执行的重要性。(文图/张慧萍)
 
 
 
分享到: