政策文件及解读 政策文件及解读

返回完整页面
关于贯彻落实被征地农民养老保障实施办法有关问题的通知
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:政策文件发布时间:2019-05-31阅读:
各区、县人民政府,高新区管委会:
        为贯彻落实好《关于印发<四川省被征地农民养老保障实施办法>的通知》(川人社发〔2018〕46号,以下简称“46号文件”)和《自贡市政府办公室关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(自府办发〔2019〕3号)精神,经市政府同意,现将有关问题通知如下,请一并贯彻执行。
        一、加强组织领导
        负责征地的区、县人民政府是落实被征地农民养老保障工作的主体。要结合推进重大项目落地确保养老保障资金筹措到位并履行政府养老保障兜底职责。要结合推进城镇化目标任务,统筹协调人力资源社会保障、财政、自然资源和规划、民政、公安等部门落实好被征地农民养老保障具体工作。要强化督促检查,确保被征地农民养老保障工作稳妥有序推进。
相关部门要按照自府办发〔2019〕3号文件明确的职能职责主动履职、协同配合,及时解决实施过程中出现的新情况、新问题,切实维护被征地农民的合法权益。
各区县社保经办机构负责被征地农民参保登记、生活补贴发放、实际代缴养老保险费等养老保障经办工作。
        二、精准确定保障对象
        各区、县严格按照46号文件规定的“人地对应”原则和程序确定需纳入养老保障的被征地农民名单。不得擅自扩大保障范围,将非被征地养老保障对象违规纳入46号文件明确的参保范围。经区、县人民政府审定后的需纳入养老保障的被征地农民名单及其基本信息,在被征地农民补偿安置方案批准后,由区、县自然资源主管部门交换至同级社保经办机构,社保经办机构按交换的被征地养老保障人员名单及其基本信息办理参保登记手续等保障业务。
        三、准确适用保障办法
        各区、县人力资源和社会保障部门,以批准被征地农民补偿安置方案为时间节点计算纳入养老保障的被征地农民征地时年龄,结合企业职工养老保险业务系统,查核、测算、确定社保安置的被征地农民应当参加何种养老保险制度,并依据被征地农民的选择意愿为其办理参保手续等经办事项。下列人员的养老保障按以下办法实施。
         (一)“大龄人员”经测算逐年缴纳企业职工养老保险费至法定退休年龄缴费年限能够缴足15年的(含征地前曾经参加企业职工养老保险的),原则上均应参加企业职工养老保险,在核定年限内由政府为其支付缴费补贴或代缴企业职工养老保险费。
         (二)“大龄人员”征地前已参加企业职工养老保险或征地后新参加企业职工养老保险,但达到法定退休年龄时累计缴费年限不足15年,自愿申请续缴企业职工养老保险费的,按46号文件规定办理缴费和个人账户转移,享受企业职工养老保险待遇时,将其征地时筹集的养老保险补偿费本金一次性支付其本人。
         (三)男年满60周岁、女年满50周岁未参加过企业职工养老保险的社保安置被征地农民,应参加居民养老保险。其中年满50周岁的女性被征地农民,应逐年缴费至符合居民养老保险待遇领取条件(期间不得断保),方可参照企业职工养老保险个人账户养老金计发月数的规定,计发一次性划入部分的个人账户养老金。
        (四)征地当年因本人原因未及时办理企业职工养老保险参保手续,今后提出以个体身份参保或随单位参保要求代缴或支付缴费补贴的,核定年限内实际代缴费缺口资金由本人承担。
        (五)对于2008年4月11日至2018年12月16日期间,因征地办理了农转非手续的“应参未参”被征地农民,经安置地政府同意,参照川办发〔2018〕59号和川人社发〔2018〕46号文件规定执行。
        四、加强资金筹措管理
        养老保险补偿费未足额筹集到位的不得报批征地。按标准筹集的养老保险补偿费缴入同级财政部门开设的“代管资金专户”下的“被征地农民社会保障资金”子账户(简称“保障资金专户”)。实际代缴养老保险费及发放生活补贴的缺口补助资金由负责征地安置的人民政府按照“以支定收、收支平衡、不留缺口”的原则筹集,实行属地管理、分级负责、自求平衡,进入土地成本,纳入宗地核算,并按我市现行土地收支管理政策在宗地成本中安排。
各区、县财政部门应当制定资金管理使用办法。被征地农民养老保障资金存款产生的利息不记入个人养老保险补偿费记账余额。任何单位和个人均不得截留、挤占和挪用资金,确保资金安全完整,否则将严肃追究相关人员的责任,构成违法行为的,依法移交司法机关追究法律责任。
 
 
 
                                                                                               自贡市人力资源和社会保障局       自贡市财政局
                  
 
                                                                                                                                  自贡市自然资源和规划局
                                                                                                                                            2019年5月31日
分享到: