政策文件及解读 政策文件及解读

返回完整页面
关于开展银行柜台申领社会保障卡试点 工作的通知
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:政策文件发布时间:2017-06-23阅读:
 

自贡市人力资源和社会保障局
关于开展银行柜台申领社会保障卡试点
工作的通知

 自人社发〔2017〕129号
 
各区(县)人力资源和社会保障局、高新区社事局、各有关金融机构、有关企事业单位:
    根据《自贡市人力资源和社会保障局关于加快社会保障卡发行及应用的通知》(自人社发〔2016〕172号)文件部署,结合异地就医结算应用需要,为方便参保人员申领社会保障卡(以下简称社保卡),经研究,决定在我市各社保卡合作银行开展银行柜台申领社保卡试点工作,现将相关事项通知如下:
    一、试点时间
    2017年7月-9月。
    二、试点发卡人员范围
    全市异地就医人员;市本级新增城镇职工养老保险个体参保领取基本养老金待遇人员和享受病残津贴人员。
    三、社保卡发卡银行确定
    我市社保卡合作银行包括:工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行、省农信社和自贡银行等8家银行,试点期间参保人员可到相应的合作银行网点申请办理社保卡(各合作银行首批社保卡服务网点名单见附件)。
   (一)异地就医人员
    1、单位参保人员:在职人员到本单位确定的我市社保卡合作银行办理,退休人员到退休费发放的我市社保卡合作银行办理。
    2、个体参保人员(城镇职工医疗保险个体参保人员和居民医疗保险参保人员):本人自主选择我市社保卡合作银行办理。
   (二)市本级新增城镇职工养老保险个体参保领取基本养老金待遇人员和享受病残津贴人员
    本人自主选择我市社保卡合作银行办理。
    四、社保卡办理流程及所需资料
    1、申领社保卡
    参保人(或代办人)持身份证原件及复印件2份、1寸白底彩照2张到我市社保卡合作银行服务网点申领(委托他人代办需提供代办人身份证原件及复印件和本人授权书),合作银行即时制发社保卡,并完成社保卡社保功能和金融功能激活。
    2、异地就医备案
   (1)跨省异地就医备案
    ①城镇职工异地安置:参保人(或代办人)持社保卡、身份证复印件到参保地医保局申请办理备案。
    ②城乡居民异地务工:参保人(或代办人)持社保卡、身份证复印件、异地务工证明到参保地医保局办理跨省异地务工备案。
    ③城镇职工、城乡居民转诊转院:参保人(或代办人)持社保卡、转诊转院手续、身份证复印件到参保地医保局办理备案。
    ④其他需要办理社保卡跨省异地就医的参保人员,本人(或代办人)持社保卡、身份证复印件到参保地医保局办理备案。
    ⑤市、区(县)医保局通过医保业务系统异地就医备案模块中的“卡鉴权”和社会保障卡跨省应用检查程序(备案版)对社保卡进行出省检测,未检测通过的,医保经办工作人员应告知参保人持社保卡到市、区(县)社保卡经办服务窗口对社保卡作进一步检查,确保社保卡跨省就医正常使用。
   (2)省内异地就医备案
    ①城镇职工异地安置:参保人(或代办人)持社保卡、身份证复印件到参保地医保局申请办理备案。
    ②城乡居民异地务工。参保人(或代办人)持社保卡、身份证复印件、异地务工证明到参保地医保局办理省内异地务工备案。
    ③城镇职工、城乡居民转诊转院。参保人(或代办人)持社保卡、转诊转院手续、身份证复印件到参保地医保局办理备案。
    ④除①—③述省内异地就医外的城镇职工、城乡居民参保人不再进行异地就医备案。
    3、基础信息确认
    市、区(县)医保局在受理异地就医备案申请时,应认真核对参保人员基础信息(身份证号、姓名、性别、出生日期等),如信息有误或重复时,医保经办工作人员应告知参保人及时更正基础信息。城镇职工医疗保险参保人员到参保地社保局办理基础信息更正,城乡居民医疗保险参保人员到参保地医保局办理基础信息更正。
    4、优化业务办理流程
    市人社局信息中心、各区(县)人社局应在市、区(县)政务中心设立社保卡经办服务窗口,配备专兼职工作人员不得少于2人,负责经办社保卡相关业务。各区(县)6月25日前将经办人员名单报市人社局信息中心,信息中心统一组织业务培训。市、区(县)医保局应优化业务流程,并印制告知卡,方便参保人办理社保卡、异地就医备案相关手续。
    (二)市本级新增城镇职工养老保险个体参保领取基本养老金待遇人员
    1、申领社保卡
    参保人员提交退休申请时,市社保局业务窗口(市政务中心)工作人员告知参保人办理社保卡。参保人持身份证原件及复印件2份、1寸白底彩照2张、《自贡市参加基本养老保险人员领取基本养老金申请表》复印件到我市社保卡合作银行服务网点申领,合作银行即时制发社保卡,并完成社保卡社保功能和金融功能激活。
    2、待遇计发
    参保人持社保卡及待遇审批相关材料到市社保局业务窗口(市政务中心)办理待遇审批手续、计算待遇。次月25日以后,参保人按月持社保卡到发卡银行领取养老保险待遇。
    3、优化业务办理流程
    市、区(县)社保局应优化业务流程,并印制告知卡,方便参保人办理社保卡、退休待遇申领相关手续。
    (三)市本级新增城镇职工养老保险个体参保享受病残津贴人员
    1、申领社保卡
    参保人员提交享受病残津贴申请时,市劳动能力鉴定中心工作人员告知参保人办理社保卡。参保人持身份证原件及复印件2份、1寸白底彩照2张、市劳动能力鉴定中心出具的《自贡市企业职工(个体参保人员)因病或非因工伤残丧失劳动能力程度鉴定结论书》复印件1份到我市社保卡合作银行服务网点申领,合作银行即时制发社保卡,并完成社保卡社保功能和金融功能激活。
    2、待遇计发
    参保人持病残津贴审批相关材料及社保卡到市社保局业务窗口(市政务中心)申领病残津贴。申领病残津贴审批手续办理完成后,参保人按月持社保卡到合作银行领取病残津贴。
    3、优化业务办理流程
    市、区(县)社保局应优化业务流程,并印制告知卡,方便参保人办理社保卡、病残津贴申领相关手续。
 
    附件:自贡市社会保障卡合作银行服务网点一览表
 
 
                                  自贡市人力资源和社会保障局
                                   2017年6月22日


 

下载 自贡市社会保障卡合作银行服务网点一览表.doc  (86.50 KB)
分享到: