政策文件及解读 政策文件及解读

返回完整页面
关于加快社会保障卡发行及应用的通知
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:政策文件发布时间:2016-11-07阅读:
 

自贡市人力资源和社会保障局
关于加快社会保障卡发行及应用的通知

自人社发〔2016〕172号
  

各区(县)人力资源和社会保障局、高新区社事局、局属各单位、各有关金融机构:
    根据《四川省人力资源和社会保障厅关于进一步加强社会保障卡应用工作的通知》(川人社办发〔2015〕124号)文件工作部署,为加快我市社会保障卡发行及应用工作进度,现就有关事项通知如下:
    一、高度重视社会保障卡发行及应用工作
    社会保障卡(简称社保卡)是经国务院批准同意,加载金融功能并由国家统一发行,是实现“人人享有社会保障”的民生卡。截止2015年年底,省内各地社会保障卡工作突飞猛进,发行对象从城镇职工扩大到城镇居民、农村居民,全省持卡人数已达3800万人,其应用也不断向民生领域延伸。为确保我市社会保障卡发行及应用工作迈上新台阶,全面完成今年110万社会保障卡发行目标任务,各区县、各单位要高度重视,密切配合,按照“发用并举”的原则,加快社会保障卡发行进度,大力推进社会保障卡综合应用,为实现社会保障一卡通提供有力支持。各区县、各单位要按全市统一部署和要求,认真做好社会保障卡发行及应用工作。
    二、发卡及应用目标
   (一)发卡对象
    2016年我市社会保障卡发行目标为110万张,主要制发对象为:机关企事业单位养老保险参保人员、退休人员,已完成数据采集的城乡居民养老保险参保人员。到2018年底基本完成全部社会保险参保人员社会保障卡制发卡工作。
   (二)应用目标
    2016年重点开展社会保障卡在社会保险业务领域中的应用,2018年底前基本实现社会保障卡在我市人社业务领域内的全面应用。
    1.应用目标和范围
   (1)企业职工基本养老保险
    2016年末,60%以上灵活缴费参保人员通过社会保障卡缴纳养老保险费,60%以上符合领取条件的参保人员通过社会保障卡领取养老待遇,办理定期待遇领取资格认证,办理养老保险关系转移接续和制度衔接。2017年末,所有参保人员通过社会保障卡缴纳养老保险费、领取养老待遇,办理定期待遇领取资格认证,办理养老保险关系转移接续和制度衔接。
   (2)城乡居民社会养老保险
    2016年末,60%以上参保人员通过社会保障卡缴纳养老保险费、领取养老待遇,办理养老保险关系转移接续和制度衔接。2017年末,所有参保人员通过社会保障卡缴纳养老保险费和领取养老待遇,办理养老保险关系转移接续和制度衔接。
   (3)机关事业单位养老保险
    2016年末,60%以上符合领取条件的参保人员通过社会保障卡领取基本养老金。2017年末,全部参保人员通过社会保障卡领取基本养老金。
   (4)失业保险
    2016年末,50%以上参保人员通过社会保障卡办理失业保险待遇申请、领取失业金人员签到、失业保险待遇信息查询、失业保险待遇领取、失业保险参保关系转移。2017年末,所有参保人员通过社会保障卡领取失业保险待遇,办理失业保险相关业务。
   (5)基本医疗保险
    2016年末,80%的城镇职工、城乡居民医疗保险参保人员通过社会保障卡实现定点药店购药(限城镇职工医保)、定点医疗机构就医即时结算、商业大病保险及医疗救助等一站式结算、异地就医申请、门诊统筹申请、特殊医疗待遇申请、医疗费用报销申请、医保权益自助查询,探索城乡居民医疗保险参保人员通过社会保障卡绑定的金融功能进行医保缴费和待遇领取;探索社会保障卡在定点医院窗口挂号、通过电话、网上实现预约挂号,通过自助机实现自助挂号、取号、就医一卡通等功能。2017年末,所有城镇职工、城乡居民医疗保险参保人员实现社会保障卡在医疗保险上的所有应用。
   (6)工伤保险
    2016年末,60%以上符合领取条件参保人员通过社会保障卡领取工伤保险待遇,办理定期待遇领取资格认证。2017年末,所有参保人员通过社会保障卡领取工伤保险待遇,办理定期待遇领取资格认证。
   (7)生育保险
    2016年末,60%以上符合领取条件参保人员通过社会保障卡领取生育保险待遇。2017年末,所有参保人员通过社会保障卡领取生育保险待遇。
    2.应用场景
   (1)代扣社会保险费
    社保经办机构委托发卡银行根据社保经办机构提供的参保人员缴费明细,从参保人员社会保障卡银行账户代扣所需缴纳的金额,并划转至社保经办机构指定的基金收入专户,同时及时向社保经办机构反馈扣缴结果。
   (2)领取社会保险待遇
参保人员领取有关社保待遇时,社保机构委托发卡银行根据社保经办机构提供的待遇支付数据,从社保经办机构设立的代发账户将待遇划转至参保人员的社会保障卡银行账户,同时发卡银行及时向社保经办机构反馈发放结果。个人凭社会保障卡经银行渠道领取相关社保待遇。
   (3)缴纳社会保险费
    参保人员个人缴纳有关社会保险费时,根据规定的缴费标准和社保经办机构的缴费时间要求,通过发卡银行的服务网点、ATM自助存取款终端等,按照自己选定的缴费标准将缴费金额存入社会保障卡银行账户。发卡银行代发代扣机构将代扣的社会保险基金全部划转至社保经办机构指定的基金收入专户。
   (4)资格认证及关系转移
    参保人员持社会保障卡办理定期待遇领取资格认证、养老、失业保险关系转移接续和制度衔接等社会保险业务,经办人员将业务办理结果写入社会保障卡。
   (5)各项医疗保险应用
    个人持社会保障卡在定点医疗机构窗口或自助机挂号、取号;使用社会保障号通过电话、网上预约挂号;办理住院登记、完成就诊、检查、取药等就医服务流程;查询本人就医购药费用结算记录、个人账户余额等信息;办理异地就医登记、门诊统筹登记以及门诊特殊病、家庭病床、特检特治等多种特殊医疗待遇;完成医疗费用即时结算;在定点零售药店完成购药费用结算;在定点医疗机构申请办理医疗费用零星报销,医疗费用报销资金发放到社会保障卡银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取。
    三、各单位工作职责
   (一)市人社部门
    市人社局负责全市社会保障卡的统筹规划和综合管理等工作。制定全市社会保障卡发行管理制度和应用规范;拟定全市社会保障卡发行应用方案;组织开展社会保障卡宣传工作。
    市人社信息中心具体承担社会保障卡发行应用、技术管理和用卡环境建设工作。负责开发各类社会保障卡业务应用接口;管理社会保障卡数据、密钥;组织卡商、合作发卡银行等部门制卡、发卡;负责全市社会保障卡读卡机具及查询终端的规划与部署;开展全市社会保障卡业务经办培训;协调社会保障卡发行应用及宣传相关工作。
市人社局所属的经办机构负责参保人员数据清理,业务范围内社会保障卡接口开发、用卡环境改造,社会保障卡应用及宣传等工作。
   (二)各区县人社部门
    各区县人社局负责管理本地区社会保障卡的发行和应用工作,协调推进本地区社会保障卡发放,建立社会保障卡服务网点,推进社会保障卡在人社相关业务领域应用及宣传。各区县人社局所属的经办机构负责本地区业务范围内参保人数据清理及社会保障卡应用、宣传。
   (三)合作发卡银行
    负责本行社会保障卡金融应用和管理;开发金融业务系统与社会保障卡管理系统间的软件接口,安全接入金保专网;负责制卡数据采集、联网核查、金融开户、发卡,零星制卡;建立社会保障卡专柜,配备办理社会保障卡业务所需场地、人员和设备,承办各项社会保障卡业务;完善社会保障卡金融用卡环境;开展社会保障卡宣传;配合人社部门做好社会保障卡发行及应用相关工作。
    四、发卡银行确定方式
    我市社会保障卡合作发卡银行包括:中行、农行、工行、建行、交行、邮储银行、省农信社、自贡市商业银行。结合我市社会保障卡发行工作实际,参保人员社会保障卡发卡银行采用以下方式确定:
   (一)定期领取社保待遇人员
    机关事业单位养老保险、城镇职工养老保险、城乡居民养老保险待遇领取人员和工伤、失业保险定期待遇领取人员社会保障卡发卡银行原则上为原社保待遇发放银行。
   (二)养老保险缴费人员
    机关、企事业单位养老保险缴费人员社会保障卡发卡银行由参保单位自主选择;个体参保缴费人员社会保障卡发卡银行由本人自主选择;城乡居民养老保险缴费人员社会保障卡发卡银行原则上为原新农保系统中扣款的合作银行。若参保单位未在规定时间内选择合作发卡银行应视为自动放弃选择权,人社部门将统筹确定该单位参保人员合作发卡银行。
   (三)医疗保险参保人员
    参加城镇职工医疗保险的单位参保人(含待遇享受人员)发卡银行由参保单位自主选择,城镇职工医疗保险个体参保人员(含待遇享受人员)、城乡居民医疗保险参保人发卡银行由本人自主选择。
   (四)失业、工伤、生育保险参保人员
    参加失业、工伤、生育保险的参保人(不含定期待遇享受人员),由参保单位自主选择发卡银行。
    参加多个险种的参保人员原则上按上述顺序确定社会保障卡发卡银行。
    五、制卡商确定方式
    由市人社局通过公开招标方式确定具有社会保障卡制作资质的厂商,按规定报上级人社部门备案后承担我市社会保障卡制卡工作。各合作发卡银行在中标卡商中选择本行社会保障卡制卡商。
    六、工作要求
   (一)提高认识,加强领导
    各区县、各单位要充分认识社会保障卡发行及应用的重要性、紧迫性,抓住社会保障卡发行规模迅速扩大的有利时机,加快推进社会保障卡应用。要切实加强组织领导,主要负责同志要高度重视,亲自过问,加强对社会保障卡发行应用工作的统筹规划和协调指导;分管领导要周密部署,细化措施,制定具体的工作计划,明确牵头部门与参与部门、工作内容、落实责任人及完成时限,认真组织实施。要勇于突破不适应形势发展的思维定式和管理理念,大力推进服务创新;要有效整合人力资源和社会保障服务资源,优化管理体制和服务流程;要充分利用金融服务等社会资源提升公共服务能力,为社会保障一卡通提供支持。
    (二)加强协作,形成合力
    各区县、各单位要加强协作、形成工作合力,按市局统一部署切实做好社会保障卡的发行应用及宣传服务等各项工作,要建立社会保障卡发行应用工作联席会议制度,协调处理社会保障卡发行应用过程中的问题,加强同各合作银行的沟通联系,加快数据采集、制发卡工作进度,确保社会保障卡发行应用工作有序推进。
    (三)强化考核,务求实效
    各区县、各单位要建立考核制度,强化监督检查,确保社会保障卡发行和应用工作任务顺利实施。市局将把社会保障卡发行及应用工作纳入年度目标考核,加大对各区县的监督、考核,做到全市上下一盘棋,确保全市社会保障卡发行应用工作取得实效。
 
    附件:自贡市社会保障卡业务经办流程
 
 
                                                                     自贡市人力资源和社会保障局
                                                                      2016年11月4日


 

下载 自贡市社会保障卡业务经办流程.doc  (21.00 KB)
分享到: