就业创业 就业创业

返回完整页面
自贡市多部门联合促进妇女平等就业
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:就业创业发布时间:2019-08-06阅读:
        自贡市人力资源和社会保障局等九部门日前联合发文就进一步规范招聘行为,促进妇女平等就业进行了规定。
        一、重视妇女就业,禁止性别歧视
        坚持男女平等的基本国策,强调妇女在经济社会发展中的重要地位,规范招聘行业行为,不得限定性别或性别优先,不得以性别为由限制或拒绝妇女求职就业,不得将婚育情况作为限制录用条件,不得差别化提高对妇女的录用标准。
        二、强化市场监管,健全保障机制
        监督并及时纠正人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的行为,并对拒不改正的处以1万元以上5万元以下,甚至吊销人力资源服务许可证的处罚,同时建立联合约谈和司法救济机制,对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展约谈和限期整改,及时化解劳动者和用人单位间的矛盾纠纷,依法受理妇女就业性别歧视起诉,积极向遭受性别歧视妇女提供法律援助。
      三、正确宣传引导,促进平等就业
        加大反对就业性别歧视、保障妇女平等就业权利法律法规、政策宣传,强化男女平等意识,逐步消除性别偏见,营造有利于妇女就业的社会环境,加强对以女大学生为重点的妇女提供就业服务,发挥生育保险保障功能,缓解家庭育儿负担,帮助妇女平衡工作与家庭。
分享到: