劳动维权 劳动维权

返回完整页面
流动仲裁到基层 送法服务到身边
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:劳动维权发布时间:2019-09-23 18:51:00阅读:
        市劳动人事争议仲裁院紧紧围绕全面建设群众满意的人社公共服务体系“一号工程”工作目标,积极创新、探索“为民”新途径,广泛开展“流动仲裁庭”工作模式,把仲裁庭“搬”到企业、街道(社区)、乡镇乃至职工家庭等第一线,就近从快调处劳资纠纷,努力做到利民、便民,切实为企业和员工排忧解难,为推动温暖人社行动不懈努力。
        流动仲裁庭审模式多样化。一是仲裁进社区(家庭)。对于因工受伤、行动不便的职工提起的劳动争议案件,市仲裁院在征得劳资双方当事人同意的前提下,将案件的审理安排在双方同一居住地或邻近的办案场所、村(居)民委员会甚至是职工家中开庭,以减少双方当事人特别是受伤职工往来奔波之累。 二是仲裁进单位。对于申请人数较多的集体争议案件和双方争议分歧较大、社会影响较为广泛的案件,市仲裁院在不影响用人单位生产、工作的前提下,将案件安排在用人单位相对可以集中的场所进行现场庭审,以公开促公正,同时以案释法,达到“仲裁一案、教育一片”的效果,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。
        流动仲裁庭制度常态化。自2013年8月自贡市仲裁院到自贡希正律师事务所开庭审理农民工刘某工伤待遇案开始至今,全市共开启流动仲裁庭审理案件逾70件,涉及劳动者约2000名。市、区(县)联动,持续深化仲裁庭审制度创新,有序推进流动仲裁庭制度,最大限度方便劳动者维权和调解仲裁工作效能提升。
        流动仲裁庭广泛化。历次流动仲裁庭审的当事人双方涵盖了全市范围内各种类型的用人单位和劳动者。有淘汰落后产能企业荣县某能源集团公司,荣县某煤业有限公司,荣县某煤矿等与员工的解除劳动关系等争议;有事业单位自贡市某医院与其建立劳动关系的劳动者恢复原岗位等争议;有濒临破产企业自贡某电站设备制造有限公司443名员工、自贡某热电配套有限公司员工近百人的欠薪、欠保、欠工伤待遇等争议;涉及农民工、工伤职工、妇女等特殊群体,调解中与职工集体见面会近十起,涉及职工千余人次,深入基层出具调解书两千余件,让惠民、便民精神深入人心。
        通过流动仲裁庭审方式的开展,全市调解仲裁系统将以更大的创新勇气、更积极的惠民精神、更扎实的工作作风,持续优化便民服务,全力保障劳动关系的和谐发展。
 
分享到: