人事人才 人事人才

返回完整页面
关于做好专项职业能力考核工作的通知
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:人事考试发布时间:2020-05-25阅读:
各区(县)人力资源和社会保障局、高新区社会保障和退役军人事务局:
         为进一步推进技能人才多元化评价机制,科学、规范、有序地开展专项职业能力考核工作,满足农村劳动力、城镇下岗失业人员以及精准扶贫培训考核等工作的需要,按照四川省人力资源和社会保障厅《关于专项职业能力考核工作有关问题的通知》(川人社办发〔2015〕120号)文件要求,现就做好专项职业能力考核工作通知如下:
        一、考核规范
       目前,国家以及我省共有专项职业能力考核规范313项(其中国家公布220项,我省在部职鉴中心备案通过的80项,我省自行管理的13项,见附件)。
        二、考核试题
       各区(县)人力资源和社会保障局结合本地实际情况,确需开展考核工作的,可提前与市劳动能力和职业技能鉴定指导服务中心联系,向省职业技能鉴定指导中心申请配发相关题库资源。
       三、考核要求
      (一)申报条件
        达到法定劳动年龄、具有相应技能的劳动者均可申报。

    (二)考核组织
       
由具有相关专项职业能力考核项目考核资质的国家职业技能鉴定机构按规定组织考核。国家职业技能鉴定机构无考核资质的项目可由市劳动能力和职业技能鉴定指导服务中心组织考核。

    (三)证书核发
     
参加考核且成绩合格的人员,由市劳动能力和职业技能鉴定指导服务中心审核后颁发专项职业能力证书。
       四、工作要求
        各区(县)人力资源和社会保障局要高度重视,加强领导,结合职业技能提升行动要求,深入行业、企业、职业院校、培训机构,做好专项职业能力考核宣传指导工作,推动职业技能提升行动工作规范、有序开展。

 

         联系人:张茂婷
         联系电话:0813-2205626
 
        附件:1.人社部公布的专项职业能力考核规范目录(220个)

                    2.我省在部职鉴中心备案通过的考核规范目录(80项)
                 3.我省自行管理专项职业能力考核规范目录(13项) 
 
 
自贡市人力资源和社会保障局
2020年5月11日 
 

下载 人社部公布的专项职业能力考核规范目录(220项).docx  (24.41 KB)
下载 我省在部职鉴中心备案通过的考核规范(80项)docx.docx  (15.23 KB)
下载 我省自行管理专项职业能力考核规范目录(13项).docx  (12.51 KB)
分享到: