人事人才 人事人才

返回完整页面
关于开展2020年自贡市机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作的通知
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:人事考试发布时间:2020-06-12阅读:
各区县人力资源和社会保障局,市级各部门,市属各事业单位,中央、省驻市有关单位:
        根据工作安排,决定组织开展2020年度自贡市机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作(以下简称“机关工考”),现将有关事宜通知如下。

        一、范围对象及报考条件    
       全市各级机关及各类事业单位(含中央、省驻我市机关事业单位)已转正定级并从事技术工种(岗位)工作,执行机关事业单位工资制度,且于2020年6月15日前未达到法定退休年龄人员的技术工人(报考条件详见附件1)。2020年6月15日到考核考评结束证书下发之前退休的人员,不能兑现相应工资待遇。
       二、考核考评科目及工种
     (一)技术等级考核
        技术等级考核包括技术业务理论考试(以下简称“理论考试”)和实际操作技能考核(以下简称“实操考核”)两个科目,考核工种涉及24个行业104个工种(详见附件2),考核等级为初级、中级、高级三个级别。
     (二)技师职务考评
       技师职务考评包括理论考试、实操考核和技能水平综合评审(以下简称“综合评审”)三个科目,考评工种涉及21个行业69个工种(详见附件3)。
       2020年度机关工考,必须按照已列入考试范围的工种进行对岗报考,已取消的工种,可以套入相近工种报考。因公车改革,从汽车驾驶员、汽车维修工岗位转岗至其他岗位的技术工人,符合晋级报考条件时,可按照原岗位技能等级参加现从事岗位的晋级考核考评。各区县、各部门要严格按照《四川省机关事业单位技术工人考试考核晋升技术等级的暂行规定》(川人工〔1998〕18号)做好报名组织、资格审核等工作。
        三、工作进度安排
        6月15日至7月3日,组织报名、资格审查及缴费工作;8月20日前组织技术等级考核的理论考试和实操考核及技师职务考评的理论考试;8月30日前组织技师职务考评的实操考核;9月10日前,组织技师职务考评综合评审;9月30日前,公布技术等级考核和技师职务考评合格人员名单。
        四、考务工作
       (一)申请报名
         报考人员应本着自愿原则,向所在单位提出申请,填写《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表》(详见附件4,以下简称《报名表》)、《四川省机关事业单位技术工人晋升技师职务评审表》(仅限技师职务报考人员填写,详见附件5,以下简称《评审表》),并提交《四川省机关事业单位工人技术等级资格证书》(以下简称《技术等级证书》)、身份证,技师职务考评人员还需提供学历证书、论文或工作总结等相关材料,符合破格条件的人员应同时提供相应破格条件的材料原件及复印件。
      (二)资格初审
        报考人员所在单位应严格按照政策规定,结合本单位工勤技能岗位空缺实际情况,对报名材料进行资格初审,并指定专人负责登录四川省职业技能鉴定网站(http://119.6.84.249:7031/ggfw/index.jhtml,以下简称“省鉴定网站”),在报名系统内统一选择地区“自贡市”及应考工种,并按系统提示提交审查合格的报考人员信息,上传考生照片及所有附件资料,打印《报名表》,由审核人签署意见、签名和加盖公章。
      (三)资格复审及缴费
        经单位资格初审合格后,由单位指定专人持加盖公章的《报名表》、《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评情况汇总表》(详见附件6)、《评审表》,报考人员身份证、《技术等级证书》,技师职务考评人员还需提供学历证书、论文或工作总结等相关材料,到相应人力资源社会保障局进行资格复审后办理报名确认手续。
       按照分级负责的原则,各区(县)行政区域内所属机关事业单位的报考人员统一到所在区(县)人力资源社会保障局进行资格复审,再由区(县)人力资源社会保障局统一报送市人力资源社会保障局;市直机关、市属事业单位的报考人员由其主管部门审核后审核后统一到市人力资源社会保障局进行资格复审;中央、省驻市单位的报考人员由所在单位统一到市人力人力资源社会保障局(自贡市自流井区汇东路428号)7楼职业能力建设科进行资格复审。具体时间安排如下:7月1日荣县、富顺县;7月2日自流井区、贡井区、沿滩区、大安区;7月3日市级各部门、省属及以上驻市有关单位。
复审合格人员需缴纳考核考评费用,收费严格按照《四川省发展和改革委员会 四川省财政厅关于重新公布四川省人力资源和社会保障部门行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017〕472号)相关规定执行。
      (四)打印准考证
        准考证由各单位(或个人)于考前10个工作日内,登录省鉴定网站按系统提示统一打印准考证。具体考核考评时间以通知为准。
      ()考试
       理论考试(含公共服务岗位工、经济服务岗位工实操考核),采用纸质答卷进行,其余工种实操考核采取现场操作进行考核;综合评审以会议答辨形式进行。
      ()考试成绩管理
         1.2020年度机关工考要严格考试考核标准,各科成绩达到60分为合格。
         2.2020年度技师职务考评理论和实操成绩有效期为2个考试年度,单科成绩合格,次年报考可免试。
         3.2020年度机关工考成绩待考核考评工作结束后,报考人员可自行登录省鉴定网站进行查询个人成绩,合格人员名单在市人力资源社会保障局官网公布。
      ()其他事项
         1.2019年度技师职务考评理论考试合格考生,2020年可直接参加实操考核和综合评审。
         2.男年满50周岁,女年满45周岁考生,参加2020年度技师职务考评理论考试,可视为理论合格。
        五、组织培训
      (一)考前培训
        考前培训由市人力资源社会保障局认定的自贡市职业培训学院负责,报考人员在资格复审通过后,按照自愿参加的原则,自行确定是否报名参加培训,培训开班时间及有关事项,由培训点直接通知培训对象本人。  
      ()教材选定
        培训教材按照《四川省机关事业单位技术工人技术业务培训教材书目》(详见附件7)选购,未列入该书目的培训教材可以参照省直培训点选定或选编的教材,需全省统编教材及主管部门组织编写或选购的教材,可与省职培中心联系对接。
         六、证书发放
        合格人员的证书,由其区(县)人力资源社会保障局或主管部门统一向市劳动能力和职业技能鉴定指导服务中心申领,领取后及时发放给考核考评合格人员。
        七、待遇享受
         全市机关事业单位技术工人晋升技术等级和技师职务,实行考(评)聘分离。参加机关工考合格,并按机关事业单位人事管理政策实施聘任(用)的人员,从人力资源社会保障部门确认(备案)后的次月起,兑现相应工资待遇。
         八、工作要求
       (一)高度重视,加强领导。机关事业单位技术工人技术等级考核工作,关系到工人的切身利益,政策性强、涉及面广、任务重、难度大。各区(县)人力资源社会保障局、各用人单位要高度重视,切实加强领导,明确责任、理顺职能、统筹协调,通过晋升等级考试考核工作,进一步激励工人的生产、工作、学习热情,提高工人的综合素质,努力造就一支各方面过得硬的新时期的工人队伍,激励他们为经济社会事业全面发展作出新的更大的贡献。
        各区(县)人力资源社会保障局、各用人单位要对照文件要求,做好政策宣传、解释,使每位工人都了解政策规定,及时组织本单位符合报考条件的人员学习考试报名文件,并开展报名工作。各用人机关、事业单位要明确责任机构和承办人,组织工人参考,为工人参考提供服务。承办人要组织工人申报,审查报考者提出的申请及提交的材料,按省鉴定网站的提示报名,提请资格复审,代交考试费用,代办准考证并发放给每位报考者本人。市、区(县)人力资源社会保障局只接收各用人机关、单位提交的报名手续,不受理个人报名。凡因单位原因造成报考人员未能报名或提供信息错误的,由各单位自行负责。
      (二)对岗报考,严格审查。机关事业单位技术工人晋升技术等级,必须严格按照已列入考试范围的工种,根据本人的实际情况,进行对岗报考,不得强行合并工种,擅自将在未开考工种或未设置较高岗位等级工种岗位上的人员纳入考试或评聘范围。报考人员单位要落实专人负责报名审查工作,实行谁审查谁负责的原则,严格审查报考条件。对不属于报考范围或不符合报考条件的人员,一经查实,其考试成绩一律作无效处理。
      (三)严肃纪律,落实责任。各区(县)人力资源社会保障局和各考核点要建立并严格落实责任制,加强管理,规范操作,接受市人力资源社会保障局的监督、指导。凡在这次机关事业单位技术工人技术等级考核工作中徇私舞弊、弄虚作假、乱收费用或因工作不负责任造成严重后果者,按原省人事厅《关于机关事业单位技术工人晋升技术等级考试考务工作规则》(川人工〔1999〕5号)和《四川省人事考试考务工作细则》、《四川省人事考试违规违纪处理办法》(试行)等有关规定,追究当事人和相关领导的责任。
         2020年度机关工考,涉及政策问题由市人力资源社会保障局职业能力建设科负责解释;涉及网站登录、考务、成绩管理和证书发放等问题由市劳动能力和职业技能鉴定指导服务中心负责解释。
        九、联络方式
        市人力资源社会保障局职业能力建设科
        联系人:何庭杰   电话:0813-8106492
        市劳动能力和职业技能鉴定指导服务中心
        联系人:张茂婷   电话:0813-2205626  
 
 
         附件:  1. 机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报考条件
                     2. 机关事业单位技术工人技术等级考核工种分类目录
                     3. 机关事业单位技术工人技师职务考评工种分类目录
                     4. 机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表
                     5. 机关事业单位技术工人晋升技师职务评审表
                     6. 机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考情况汇总表
                     7. 机关事业单位技术工人技术业务培训教材书目
 
 
                       自贡市人力资源和社会保障局   
2020年6月11日

下载 机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报考条件.docx  (13.18 KB)
下载 机关事业单位技术工人技术等级考核工种分类目录.docx  (13.78 KB)
下载 机关事业单位技术工人技师职务考评工种分类目录.docx  (13.07 KB)
下载 机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表.docx  (13.91 KB)
下载 机关事业单位技术工人晋升技师职务评审表.docx  (18.05 KB)
下载 机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考情况汇总表.docx  (13.93 KB)
下载 机关事业单位技术工人技术业务培训教材数目.docx  (13.37 KB)
分享到: