劳动关系和工资福利 劳动关系和工资福利

返回完整页面
让“和谐”植根于企业健康发展的轨道中
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:劳动关系工资福利发布时间:2019-10-18阅读:

华西能源在全国模范劳动关系和谐企业赴四川省开展巡回演讲活动上的讲话

2019年10月17日,全国模范劳动关系和谐企业赴四川省开展巡回演讲活动在省人社厅主会场举行,省三方相关领导、受表彰企业、部分企业负责人及新闻媒体记者参加。各市州设立分会场,自贡市市、县三方代表及部分企业负责人代表参加。
华西能源作为四川省3家参与宣讲企业代表之一,做了构建和谐劳动关系相关经验宣讲。
 
华西能源是一家专注于新能源、环保产业、清洁电站的设计制造、系统解决方案及投资运营业务的民营企业,现有职工1500余人。近年来,华西能源在党委的坚强领导下,以“人才是发展的第一资源,创新是发展的第一动力,文化是发展的第一思想”为核心,坚持把构建和谐的劳动关系作为企业发展的内力,把一代代华西能源人凝聚起来,形成了“人心齐、泰山移”的发展合力,先后获得全国五一劳动奖状、全国劳动关系和谐企业、全国厂务公开先进单位等百余项市级以上称号。

重人才强实力,夯实和谐发展基础
人才是企业的根本。秉持“你是人才,我有平台,我们一起必能成就一番事业”的理念,华西能源建立完善人才引进、培育、激励等制度机制,为企引才、以人兴企。
我们建立人才引进机制,每年深入四川大学、昆明理工大学等20所大专院校举办校园招聘会,为企业健康发展补充新生力量。落实人才培养机制,去年公司列支51万余元技能培训费,开展各类培训228项次,42名后备人才脱颖而出。焊工是公司人数最多的一个工种,对焊工的培养,我们格外重视。建立了焊接培训中心和焊接技能大师工作室,有针对性地指导职工提高焊接技术,广泛开展职业道德教育,厚植工匠精神。建立技能提升激励机制,将职工技能与工资待遇、薪酬激励等挂钩,力保“付出和收获”平衡,鼓励职工提升技能水平,着力培养职工的主人翁精神、增强职工对企业的认可度。目前,公司有专业技术人员800余人,中高级职称人员160余人。
人才队伍的壮大,对企业的认可,凝聚成企业发展的强大动力,带来了企业生产效能的提升,增强了企业的市场竞争能力和可持续发展能力。在今年“战百天,创佳绩,实现公司新飞跃”攻坚战活动中,公司仅用100天时间就完成了11台锅炉的生产任务,实现产值近4亿元,刷新了公司相同时间内产值、产量的历史纪录。大家都知道,以前,各地在处置秸秆、稻壳、甘蔗渣、生活垃圾中,不是焚烧就是填埋,不仅浪费了资源还污染了环境。公司研发中心大胆创新、敢于挑战,与浙江大学合作设计了益海嘉里1×6t/h气化炉+1×20t/h燃气蒸汽锅炉,不但解决了废弃稻壳产生甲烷的“黄色污染”难题,还增强了企业核心竞争力、为企业找到了稳增长的着力点,取得了生态、经济双重效益。三年来,员工提出了300多项合理化建议和技术优化项目,为公司节约成本1227万;公司也不吝重奖,对攻关立项项目、明星员工、先进工作者、优秀团队给予了195.2万元的奖励。目前,公司共获得了200余项技术专利,其中生物质炉排炉被授予“国家重点新产品”、国家科技进步三等奖、省部级科技进步奖等荣誉。
 
重维护保权益,凝聚和谐发展力量
华西能源始终牢记“职工利益无小事”的理念,切实维护职工合法权益,实现了职工劳动合同签订率100%,社保参保率100%,特殊工种、女职工体检率100%。
我们认为,严格遵守国家法律法规只是完成了基本要求,做好法律规定以外的维护工作,更能体现企业对职工的爱护。每年中秋节,公司工会除了慰问全体职工外,还为他们的父母寄去公司的中秋关怀,并以书信的方式讲述他们的孩子在公司的良好表现,赢得了职工、职工家属对企业的好感。针对公司外地职工占比超过30%的实际,公司在双休日、国家法定假日、带薪年休等基础上,通过集体协商,赋予了华西能源人每年两个特别假期——9天延长版春节假期和9天带薪“高温假”,给予职工更多与家人团聚的时间。在我们的职工代表座谈会上,大家对这两个假期赞不绝口。每年7月底8月初,我的朋友圈就带着我到祖国大江南北走了一圈,职工在陪伴家人旅行的过程中开心了,收心工作都更有干劲儿。
畅通职工意见诉求表达渠道,让职工参与企业民主管理,是促进企业和谐发展的重要基础。2004年,公司面临改制。面对这一直接关系到公司的前途命运和职工切身利益的重大问题,公司利用职工代表大会、座谈会等各种形式宣传有关改制文件精神,引导职工转变观念,明白为什么要改制,改制有什么好处?对公司制定的《改制实施方案》,工会配合公司改制领导小组深入基层班组,对国家改制政策和《方案》进行广泛宣传,解答员工提出的疑难问题,先后9次召开职代会征求员工意见,讨论审议修改《方案》,反复修改、反复协商,最终在职代会上得到了一致通过,实现了公司体制的成功转型。这一过程,也深化了公司领导对职代会的认识。改制后,公司进一步建立健全并规范运行以职代会为基本形式的企业民主管理制度,哪怕是为职工选中秋月饼,我们都组织职工代表参与决策过程,保障职工的知情权、参与权、监督权。
一件件小事,就是一份份关爱,就是提升职工对企业认同感、满意度的催化剂。感受到企业对自己的关心和爱护,也让职工无怨无悔地与企业发展同呼吸共命运,“公司爱员工,员工爱岗位”的氛围进一步浓厚。
 
重服务树文化,促进企业和谐发展
春风化雨,润物无声。我们华西能源始终坚持“共建、共赢、共享”的企业文化,从最根本、最贴心的小事做起,切实服务职工群众,促进企业和谐发展。
我们把职工群众安危冷暖放在心上, 仅2018年就投入送温暖资金54.62万元,扎扎实实地帮助职工解决最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步增强了企业的凝聚力和向心力。公司有一对双职工,男职工因病需长期住院治疗,除了正常的保险报销,他们自己也会支付不少的费用。公司为他们购买了职工住院医疗互助保险,每年还可以额外报销两次。每次把报销费用交给他们时,他们不住的说感谢,不住的表示“真是没想到,公司这个福利真的太及时,太好了,这样我们的担子都要松一点了。”
我们充分发挥群团组织密切联系职工的优势,2018年组织开展了“写春联 迎新春”送福活动、“巧手烹佳肴 飘香溢华西”女职工厨艺大赛、“不忘初心共前行 筑梦华西赢未来”文艺比赛、“童心向党 绘出华西蓝天”亲子活动等30余项职工喜闻乐见的文体活动。这些丰富多彩的活动,满足了员工精神文化需求,丰富了员工的业余文化生活,培育了企业文化和企业团队精神,增强了集体荣誉感,形成了共同的价值取向。
作为土生土长的四川企业,公司始终秉持“饮水思源”的理念,把企业发展融入四川发展的大局。我们推行供应链管理模式,除锅炉的核心部件由我们自己设计制造,其他的辅助配件均扩散至合作方,带动470多家中小企业配套协同发展。2008年汶川地震灾害发生后,及时组织救援车辆赶赴现场,积极参与灾后重建,捐款捐物约102万元;积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,坚持为关心下一代基金会捐款,以实际行动积极支持公益事业,全力回馈社会。

 
分享到: