工作动态 工作动态

返回完整页面
中德职教试点推广项目在自贡开花结果 ——我市举行中德汽车机电维修项目首届学员结业考试
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:工作动态发布时间:2018-06-25阅读:

6月11-15日,6月19-21日,自贡中德汽车机电维修项目首届试点班学员结业考试。本次结业考试凸显以下特点:

一、以客户委托为载体,规范实施。考试总共安排8天时间,每名学员随机抽取一个课题进行考核,考试完全模拟汽车送修程序,学员必须从接车到判定故障、维修、交付,完成整个过程。
 


 


        二、以过程考核为形式,全程监考。考官由德国职教专家舒卡琳、中方职教专家朱军、自贡市汽摩协会派出的4S店20名技术骨干、项目试点老师组成,共同设置考试题目、全程监考,每位学生考5道题,也就是需要通过五个工位,每个工位需要完成任务分析、任务计划、任务实施、任务检查四个步骤,每个工位考试时间为75分钟,考试强度非常大
 

 

三、考核合格,反响较好。中德合作职教试点项目完全按照德国职教体系,教学与实践深度结合,试点院校和用人企业紧密合作,对新型技能型人才的培养具有极大的促进作用。学员在顶岗实习期间,已经由学校、企业、学员及学员家长签订校企培养暨预就业协议,通过系统化培训和实践化教学,大大缩短学员成才周期。

德国职教专家舒卡琳全程参与了中德合作职教试点项目,对于德国职教体系在自贡实践发展成果感到非常满意,特别是校企深入合作,双方用力紧密协作培养人才方面。她说:“不论是企业提供顶岗实习机会,还是派出技术骨干担任考官参与考试,都为推动自贡职教改革,迈出了坚实一步。”舒卡琳表示,通过考试,学员们专业技能掌握比较扎实,人际沟通能力较强,达到了试点项目预期。

中方职教专家朱军对于首期试点项目感触颇深。他说在项目实施期间,自贡市投入了大量人力、物力、财力,德国国际机构(GIZ)、项目试点院校、行业协会、用人企业、市人社局、市教育体育局等多方紧密合作,确保了项目顺利实施、圆满完成。项目由自贡市人民政府和GIZ签约并合作实施,这在中德合作职教项目上尚属首次,而且自贡是中德合作职教试点项目中唯一一个中职级别的项目,开创了中国职教改革的先河。”

分享到: