政策文件 政策文件

返回完整页面
自贡市人力资源和社会保障局 自贡市财政局 国家税务总局自贡市税务局 关于加强机关事业单位养老保险和职业年金社会保险费征缴工作的通知
来源:自贡市社会保险事业局类别:政策文件发布时间:2021-12-14阅读:
各区(县)人力资源和社会保障局、财政局、税务局,市级各机关事业参保单位:
      为切实落实国家审计署对我市养老保险基金专项审计的整改要求,结合全省机关事业单位养老保险基金预算管理工作的新部署,确保全市机关事业单位养老保险制度平稳运行,现就加强机关事业单位养老保险费和职业年金征缴工作通知如下:
      一、高度重视机关事业单位养老保险费缴纳工作,切实维护参保职工合法权益
      按时足额缴纳机关事业单位养老保险费和职业年金关系到全市广大机关事业工作人员的切身利益。一方面,按照机关事业单位养老保险、职业年金制度设计,机关事业单位养老保险个人账户利息、职业年金投资收益均实行资金到账确定的原则,近年来,国家公布的养老保险个人账户记账利率和我省职业年金投资实际收益均远高于同期银行存款利率,未及时足额缴费将会影响参保人员养老保险个人账户、职业年金累计储存金额,养老保险个人账户、职业年金累计储存额是退休时核定养老金的重要项目之一,储存额高低会直接影响体现到参保职工退休时养老金计发金额。另一方面,如单位存在养老保险和职业年金欠费的情形,社保经办管理服务机构无法为已到龄退休的人员核定退休待遇,将影响退休人员待遇及时兑现,易产生信访和投诉。
      二、严格执行社会保险法律法规政策,及时按规定申报并足额缴纳机关事业单位养老保险费和职业年金
      四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅关于印发《四川省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》的通知(川人社发【2015】45号)明确规定,单位除因不可抗力等法定事由无力缴纳基本养老保险费以外,均应按时足额缴纳养老保险费,对单位欠缴养老保险费的,按照《中华人民共和国社会保险法》和《社会保险费申报缴纳管理规定》(人社部令第20号)等清收欠费,并加收滞纳金。机关事业单位要严格遵守社会保险法律法规政策规定,及时按规定如实申报参保缴费基数,严格执行公示或职工签字确认程序及结果报备制度。认真落实参保缴费主体责任,按照同级税务部门、社保经办管理服务机构规定的时间节点,打印征缴计划单据,按规定时间及时足额缴纳养老保险费和职业年金,做到应缴尽缴、月清月结。
      三、强化部门职责,平稳推进机关事业单位养老保险征收工作
      机关事业单位要按照税务部门、社保经办管理服务机构要求做好养老保险、职业年金的征收工作。人社部门指导社保经办管理服务机构每月及时核定并向税务部门推送养老保险缴费计划,生成职业年金缴费计划,督促参保单位按时足额缴纳职业年金,按规定开展欠费清收。税务部门应按照社保经办管理服务机构核定推送的养老保险缴费计划,督促参保单位按时足额缴纳养老保险费,按规定开展欠费清收。财政部门应按规定做好机关事业单位养老保险费和职业年金的经费保障,督促单位严格落实预算管理相关规定。各部门要加强协同联动,切实维护机关事业单位工作人员社保合法权益 。
 
分享到: