政策文件 政策文件

返回完整页面
自贡市助企纾困稳经济社保政策明白卡(续)——扩大阶段性缓缴社保费政策实施范围及经办服务问题解答
来源:自贡市社会保险事业局类别:政策文件发布时间:2022-06-15阅读:
        一、扩大阶段性缓缴社保费政策实施范围新增了哪些困难行业?
        答:为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着力保市场主体保就业保民生,我省在落实餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业阶段性缓缴企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险政策的基础上,以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造业企业为重点,将农副食品加工业,纺织业,纺织服装、服饰业,造纸和纸制品业,印刷和记录媒介复制业,医药制造业,化学纤维制造业,橡胶和塑料制品业,通用设备制造业,汽车制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,仪器仪表制造业,社会工作,广播、电视、电影和录音制作业,文化艺术业,体育,娱乐业17个困难行业纳入可申请缓缴三项社保费单位缴费部分政策实施范围。受疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,可申请缓缴三项社保费单位缴费部分。参加企业职工基本养老保险的事业单位及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织,参照中小微企业阶段性缓缴三项社保费政策执行。
        二、缓缴时间是如何规定的?
        答:一是餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业的企业和以单位方式参保的个体工商户:缓缴企业职工养老保险费期限相应延长至2022年12月31日;失业、工伤保险费缓缴期限不超过1年,即不超过2023年5月。二是农副食品加工业等17个扩围行业的困难企业(不含以单位方式参保的个体工商户):企业职工养老保险费缓缴期限到2022年12月31日;失业、工伤保险费缓缴期限不超过1年,即不超过2023年5月。三是受疫情严重影响地区生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户:三项社保费缓缴期限到2022年12月31日。
        三、如何确定企业的行业类别和单位划型?
        答:企业所属行业类别,以企业在市场监督管理部门共享数据信息为依据;大型企业和中小微企业认定标准,以中小企业划型标准规定、统计上大中小微型企业划分办法和金融业企业划型标准规定等规定为依据。划型发生变化或新成立的企业,实行告知承诺制,企业在申请缓缴时出具书面承诺。为切实减轻企业事务性负担,企业可以通过线上或线下方式,向参保地社会保险经办机构提出缓缴申请。社会保险经办机构收到企业缓缴申请后,符合条件的在业务系统内进行标识;不符合条件的一次性告知原因或需补正材料。如果现有信息无法满足划分行业类型需要的,由企业出具所属行业类型的书面承诺,并承担相应法律责任。
        四、企业享受缓缴政策如何办理?
        答:为简化办事流程,提高办事效率,符合条件的企业可根据自身经营状况自愿申请缓缴规定期限内的三项社保费,可通过线上、线下方式办理。一是网上办。通过“四川人社在线公共服务平台-社会保险缴费申报-单位缓缴申请”自行申报,上传缓缴申报表并填写相关申报信息后即可完成缓缴办理。二是窗口办。填写全省统一的《缓缴社会保险费申报表》,到市、区(县)社保局(中心)经办服务窗口办理。
        五、已申请缓缴的企业是否需要再次申请?
        答:已按5个特困行业申请缓缴的企业,缓缴期限自动延长,无需再次申请。
        六、职工个人应缴纳部分能不能申请缓缴?
        答:阶段性缓缴仅适用企业养老、失业、工伤保险单位应缴纳部分,职工个人应缴纳部分,不适用缓缴政策,企业应依法履行按月代扣代缴义务。
        七、缓缴是否会影响职工个人权益?
        答:国家、省政策明确规定,缓缴社会保险费不影响职工个人权益。缓缴期限内,职工申领养老保险待遇、办理关系转移等业务的,企业应为其补齐缓缴的养老保险费。缓缴失业保险费,不影响企业享受阶段性降低失业保险费率和稳岗返还政策、不影响参保职工享受技能提升补贴政策、不影响参保失业人员享受失业保险金或失业补助金等相关待遇。缓缴工伤保险费,不影响职工享受工伤保险待遇。
        八企业何时缴纳缓缴的社保费?
        答:一是缓缴的企业职工基本养老保险费,从2023年1月起开始补缴,最迟于2023年6月底前补缴到位,期间免收滞纳金。二是缓缴的失业保险、工伤保险费款,企业原则上在缓缴期满后的一个月内补缴。三是企业可以根据实际需要,提前申报缴纳缓缴的费款,由税务部门及时征收。缓缴企业如果出现注销等情形的,在注销前应缴纳缓缴的费款,由相关部门按照注销流程及时办理。
        九、申请缓缴不实或不履行承诺有什么后果?
        答:人力资源社会保障部门将会同税务部门开展事后监督检查,并畅通投诉举报渠道,对作出承诺但经查不符合条件或逾期未补缴的,将追缴缓缴的社会保险费,并按规定加收滞纳金。
        十、市、区(县)社保局(中心)业务咨询电话
        自贡市社会保险事业局:0813—8209719
        自流井区社会保险事业局:0813-2101621
        贡井区社会保险事业局:0813-8772020
        大安区社会保险事业局:0813-2404792
        沿滩区社会保险事务中心:0813-3806672
        荣县社会保险事务中心:0813-6207805
        富顺县社会保险事业管理局:0813-7200477
 

                                                                                                                                                                                                                          2022年6月15日
 
分享到: