富顺县社保局:学典型案例 增强全流程风险防控能力
来源:自贡市社会保险事业局类别:全民参保登记-自贡市发布时间:2022-07-29阅读:
        为深化社保基金管理问题专项整治,增强贯彻落实社保基金管理“提升年”行动的能力,富顺县社保局着眼规范业务经办流程,提升基金管理水平,增强风险防控能力,开展“姚某某骗取养老保险待遇案”专题学习研讨。
        突出警示教育,筑牢思想防线。通过组织召开党政联席会、党员干部会、职工大会集中学习,全体干部职工对标自身业务经办实际,明确了在证明资料审核、待遇资格认证等经办过程中的业务操作风险,加强了思想认识,深化了风险意识,凝聚了增强业务技能、提高经办水平的共识,思想防线进一步加固。
        突出业务规范,提升经办水平。该案最大特色之一就是社保中心和人社局在职权范围内对案件事实进行调查处置,因此在案例学习中特别强调依法依规按职权办理的重要性,要求全体党员干部职工再次对标业务经办规程,对各项经办业务流程进行再梳理,坚持不懈提升业务经办“硬实力”。
        突出制度建设,堵住风险漏洞。通过党政联席会集中研讨,总结出加强制度建设是杜绝欺诈骗保的关键一环,要通过制度建设减少经办的自由裁量,杜绝因此带来的经办风险,从而堵住可能出现问题的源头,从事前、事中、事后全流程全领域拉出一张风险防控的“大网”。
 
分享到: