荣县加强资金管理 守好群众“养老钱”
来源:自贡市社会保险事业局类别:全民参保登记-自贡市发布时间:2022-08-12阅读:
        为守好人民群众“养老钱”“保命钱”,切实维护社保公平正义和参保人员的合法权益,荣县社保中心结合“社保基金管理提升年行动”采取多项措施,加强对“被征地农民社会保障资金、困难人员参加城乡居民基本养老保险代缴资金”的管理。
        (一)加强领导,落实责任,健全监管工作体系。把加强“两类资金”管理工作作为事关社会发展稳定的一件大事来抓,年初成立社会保险基金管理工作领导小组及专班,召开专题会议就“两类资金”的筹集、使用、监管、经费保障等各方面进行专题研究。
        (二)健全制度,强化措施,基金监管不留死角。在全面落实中央和省市各项政策规定的基础上,就资金的管理和使用先后制定《基金财务股岗位职责制度》《财务管理及核算工作经办规程》《财务操作规程》和《收支分级授权审批制度》等10个规章制度,规范业务流程,强化权力制约和责任追究,使基金管理使用做到有章可循、有规可依。
        (三)细化措施,防范流失,努力确保基金安全。内部建立一系列相互联系、相互制约的制度及管理措施,明确基金管理的程序,包括基金收入会计核算、基金支出审核程序等制度,做到基金收支规范化、程序化。
        截至目前,全县被征地农民代缴44人,领取被征地农民生活补贴45人,收到省、县级困难代缴资金262.11万元,为26011名困难人员代缴城乡居民基本养老保险费。经过实践和探索,荣县“两类资金”管理形成了“政府监管、部门操作、群众监督”的职责明确而又相互协作、相互制约的机制,确保了“两类资金”的安全规范运行。
 
分享到: