深入推进全民参保 持续扩大社保覆盖面
来源:自贡市社会保险事业局类别:全民参保登记-自贡市发布时间:2022-09-01阅读:
        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会保障全民覆盖作为全面建成小康社会的目标,作出系列重大部署。近年来,自贡市社保系统抢抓机遇、乘势而上,深入实施全民参保计划,不断扩大全市社会保险覆盖面,促进了全市社会保障事业的快速发展。下一步,我市将从六个方面重点攻坚,继续深入推进全民参保计划,持续扩大社会保险覆盖面,助力社会保障事业的高质量发展。
        一是主动争取上级支持,部门协作。持续将全民参保计划工作作为重中之重,积极对上汇报,争取支持;加强与同级其他职能部门的沟通协调,形成部门合力,协同推进全民参保工作。二是多层次多形式开展宣传,推动政策落地落实。持续开展多维度、多渠道、多形式的全民参保宣传活动,营造“应参尽参、应保尽保”的良好社会氛围,助力全民参保计划的深入实施。三是活用数据信息,推进全民参保精准扩面。深入推进部门间信息交换共享,充分运用市场监管、经信、交通、商务、邮政等部门的数据信息,强化信息支撑,主动获取相关部门单位及人员信息,组织比对核查,全面掌握参保基数,开展精准扩面,精准引导新业态从业人员、灵活就业人员、农民工等重点群体积极参加社会保险。四是全面排查参保信息,破解难点实现拓围提率。聚焦已办理基本养老保险参保登记前期手续但尚无缴费记录的人员,多措并举推动实现参保缴费。加强与民政、残联等部门协同,实时跟踪掌握困难群体城乡居民基本养老保险费代缴情况,确保为全市低保对象、特困人员、返贫致贫人口等困难群体代缴城乡居民养老保险费政策落到实处。依法将符合条件的新增被征地农民纳入养老保障体系,分类施保,同时积极引导鼓励长江退捕渔民持续缴费,持续做好长江退捕渔民养老保障相关工作。五是进一步推进工伤保险参保扩面,为民护航。推进公务员和参照公务员法管理单位工作人员参加工伤保险,推动快递员群体参加工伤保险并缴纳费用,做好尘肺病重点行业工伤保险参保扩面工作,持续推进建筑施工单位按项目参加工伤保险。贯彻落实国家新就业形态从业人员职业伤害保障办法,按照全省统一的经办规程,做好委托服务等工作,积极稳妥开展试点。六是强化执法监督,规范用人单位参保行为。以企业提供的2021年度用工人数、职工花名册、工资发放明细、信访举报等数据为依托,充分发挥劳动监察法定手段,依法督促企业按规定参保,重点整改应参未参单位,坚决打击恶意不参保行为,督促已登记企业按规定落实全员参保,切实维护职工社保权益。
 
分享到: