荣县社保走流程“心”体验
来源:自贡市社会保险事业局类别:全民参保登记-自贡市发布时间:2022-09-09阅读:
        荣县社保中心有效结合“放管服”改革,推动主题活动“我为群众办实事、领导干部走流程”落地见效,积极实施“领导干部走流程”活动,推动政务服务“走新”更“贴心”。
        一、精心组织谋划,务实开展调研。为确保“走流程”工作扎实有效开展,印发了社保中心《2022年度“我为群众办实事 领导干部走流程”工作实施方案》,召开专题工作会议,明确了“走流程”工作目标和要求。会后各相关业务股室根据工作方案,明确了“走流程”的具体时间,地点,走流程的方式,目前正按照计划积极开展“走流程”工作。截至8月底,中心领导已召开专题调研会议3次,走访企业2户,走访社区4个。
        二、坚持走真走实,贴心为民服务。中心领导干部发挥表率示范作用,围绕确定的“走流程”服务事项,按照“现场亲历操作流程、感受办事体验、查找问题短板”的工作要求,通过实地查看、随机陪同大厅内办事群众办理事项等方式,详细了解办事环节、审批手续及内部业务流程等方面情况,并询问了解群众对新系统、新流程的服务体验,以及有关意见和建议。截至8月底,中心领导陪同群众办理业务20人次,接待群众政策咨询80人次,及时解决群众问题10人次。
        三、聚集关键少数,解决热点难点。中心领导以经办人员身份“坐窗口”,尤其以九类军人为重点,根据群众不同的需求办理了退休待遇资格确认和待遇核定等社保业务,对存有疑惑的企业和群众耐心做好解释说明和热心引导。截至8月底,中心领导办理业务248件,解决困难问题3个。
        通过前段时间的“走流程”活动,县社保中心已发现问题6个,立查立改3个,简化手续3个,正在整改或将向省上反映3个。
 
分享到: