富顺县社保局扎实推进社会保险基金管理提升年行动
来源:自贡市社会保险事业局类别:全民参保登记-自贡市发布时间:2022-09-23阅读:
         富顺县社保局认真学习贯彻落实国家、省、市社会保险基金管理提升年的部署要求,精心安排部署,持续推进社会保险基金管理提升年行动。
          一是深入开展自查,抓好问题整改。切实加强经办业务内部稽核力度,采取专项检查、日常监督等方式,加强对各类经办业务的监督检查。建立了社保经办业务定期和随机抽查机制,定期对社会保险经办业务进行稽核内审,及时发现社会保险业务经办工作中存在的问题,并反馈相关股室予以整改。截至8月底,日常业务随机抽查率13.03%,未发现违规办理情况,业务办理审核流程符合风险防控规范。
        二是积极推进核查,提升工作质效。高度重视各类反馈问题和疑点数据核实整改工作,采用线上线下协查相结合的方式,通过镇乡(街道)核实、与其他省市州社保经办机构进行对接,对待遇领取人员领待情况进行核查。截至目前,完成稽核网、风控子系统下发疑点数据核查678条,确认违规领待人数85人,违规金额70.67万元,已追回金额45.12万元。
        三是优化经办流程,加强风险内控。结合业务权限配置和风险防控管理要求,对参保人员重要信息变更、疑点数据核查等重点、难点业务流程进行再梳理,对各项业务经办层级配置进行再完善,形成多层级审核、多股室把关的多维度风险防控机制。
 
分享到: