工作动态 工作动态

返回完整页面
上门认证 为民解忧——落实人社服务保障最后一公里
来源:自贡市社会保险事业局类别:工作动态发布时间:2022-08-26阅读:

        “感谢你们为我母亲办理待遇领取资格认证,让她在生前足额领取到供养亲属待遇,感受到党和政府对我们普通老百姓的关心关怀。”6月的一天,自贡市社会保险事务中心工伤科工作人员接听到一个电话,打来电话的是一名普通市民。

        原来,去年,自贡市社会保险事务中心倾心帮助过她家。她的母亲许克芳(已故),当时101岁高龄,行动不便,难以到社区进行待遇资格认证。

        自贡市社会保险事务中心在了解到老人的情况后,为解决百岁老人行动不便,认证难问题,决定组织人员前往许奶奶家中进行上门认证。

        “首先我们多方联系,联系到老人家的儿子,通过儿子口中得知,许奶奶居住在小女儿家。”工伤科科长廖文勇说。

        2021年1月25日,廖文勇带着工作人员范洁、辛坤在其儿子的带领下,一起赶到鸿鹤坝转盘旁职工宿舍对其进行上门认证服务。

        到达鸿鹤坝职工宿舍后,工作人员见到了许奶奶本人。老人是百岁高龄,工作人员与老人亲切交谈,她虽然思路清晰,但听力已严重下降,动作迟缓。工作人员从其子女口中了解到老人生活已经不能完全自理,需由其子女看护。

        据介绍,待遇领取资格认证是有效防范了社保基金“跑、冒、滴、漏”现象的发生,维护社保基金安全的有力手段。这既是保障基金安全的需要,也是为了维护群众的合法权益。

        按照国家现行政策规定,待遇领取人员需要每12个月进行一次资格认证,现主要认证方式有社区认证及手机APP认证两种,待遇领取人员可携带身份证件到社区认证,也可通过下载四川人社APP或四川e社保在手机上进行资格认证。按月领取待遇人员,超过一个认证周期(最长12个月)未进行资格认证的,经各种信息核实手段均无法联系到本人的,社保经办机构暂停发放相关待遇。

        “而工伤待遇领取资格人员普遍存在认证难问题,像这样为百岁老人办理认证,我们还是第一次遇到。”廖文勇说。

        但办法总比困难多,自贡市社会保险事务中心实行智能化与人性化相结合的认证方式和零距离的认证服务,给群众提供更加优质的服务,努力解决群众“急难愁盼”的问题。

        四川e社保手机APP进行认证需要人脸识别,完成眨眼、张嘴等动作才能完成认证。室内昏暗难以进行人脸识别,老人听力下降,动作迟缓,难以完成相关动作。“我们在尝试几次手机APP认证后均操作超时,难以通过手机APP进行认证,只能对老人的情况拍照记录,写明情况,上传电脑系统完成认证。”廖文勇说。

        老人子女都对待遇资格认证不了解,不知道需要每年认证,并且不会使用智能手机,老人又行动不便,工作人员上门认证为他们解决了一件烦心事。

        最后,工作人员为老人子女讲解了待遇资格认证的相关情况,并表示明年需要认证可以致电社保局再次上门认证。

        老人去世后,其儿子主动联系了自贡市社会保险事务中心工作人员,表示明年不用再资格认证了,同时再次感谢工作人员的热心服务。

         无独有偶,另一位91岁的高龄老人陈尚直也存在相似情况。

        自贡市社会保险事务中心工作人员在电话通知人员做待遇资格认证时,发现有一名供养亲属无联系方式,已超过认证周期未进行认证,且老人年事已高,联系方式找寻困难,最后工作人员经过多方查找联系到了其工亡职工的所在单位留守人员,其单位工作人员多方询问终于了解到了老人的具体情况,陈尚直独自在自贡市七六四医院长期住院,且其子女均不在身边,平时只有护工照料,无法带领老人到社区认证,并且护工不会使用智能手机,无法用APP进行认证。

        自贡市社会保险事务中心在了解到老人的具体情况后,廖文勇及工作人员范洁于2020年12月10日赶往自贡市七六四医院对老人进行了上门认证服务。赶往医院后,工作人员见到陈尚直,并对老人表示慰问,老人的实际情况比之前了解到的情况还要严重,医院的工作人员表示老人现已瘫痪,并长期卧床不起,生活完全不能自理,意识模糊,平时日常生活都是由护工打理。由于老人听力退化、意识模糊,与其交流已经十分困难,更加无法配合完成手机APP自动识别认证,工作人员只能暂时对老人的情况拍照记录,再商讨认证对策,经中心内商讨决定对老人的情况写一个详细的情况说明,与现场照片一起做为附件上传系统完成认证。

        自贡市社会保险事务中心紧紧围绕省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,积极转变工作思路,主动细化服务方式,上门认证,切实解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

        “我们既要维护社保基金安全,又认真践行一切以人民为中心的发展思想,提高服务能力,转变工作作风,积极服务群众,实施更多有温度的政策举措、暖民心的切实行动,惠民生,保安全,为待遇领取人员服务好最后一公里,确保工伤保险待遇及时发放到位,不断增进民生福祉,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。”自贡市社会保险事务中心主要负责人表示。

分享到: