工作动态 工作动态

返回完整页面
我市召开2022年深入实施全民参保计划工作现场推进会
来源:自贡市社会保险事业局类别:工作动态发布时间:2022-09-01阅读:

       2022年是实施人力资源社会保障事业发展“十四五”规划的关键之年。为切实贯彻落实习近平总书记关于“完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展可持续发展”的重要讲话精神,加快推进全民参保计划深入实施,8月31日上午,我市召开2022年深入实施全民参保计划工作现场推进会,市社保局局长刘东荣主持会议。会前,与会同志参观了市、区(县)全民参保工作成果展。
        会议全面总结了“十三五”以来自贡市全民参保计划工作取得的成效,当前面临的机遇和挑战,并对2022年自贡市全民参保计划工作作进一步安排部署。会上,沿滩区人力资源和社会保障局党组书记、局长刘彬,王井镇副镇长李碧友分别就全民参保计划工作作现场发言;各区(县)作书面交流;市社保局副局长谢彬作工作安排;市人力资源社会保障局副局长陈慧娟作工作强调。
        会议指出,自贡市作为国家第二批全民参保登记计划试点城市,市委、市政府和市人社局党组高度重视、积极推进、狠抓落实。建立了市、区(县)、镇(街道)、村(社区)四级联动机制,利用全民参保数据库,实现参保信息互联互通、动态更新、实时查询。同时,精准定位扩面征缴对象,分类施策,强化宣传,在实现法定人群全覆盖道路上迈出了坚实的步伐。
        会议强调,随着全民参保计划工作的深入推进,扩面资源减少,尤其是上线“共建版”工作的推进及疫情的影响下,工作难度增大。为此,要进一步提高思想认识,出新招、添举措,努力寻找扩面提质的突破口,特别是引导已办理参保登记前期手续但尚无缴费记录的人员完成首次缴费,实现真正意义上的参保,切实解决社会保障“有没有”的问题。
         会议要求,全市要着力推动全国统筹、全民参保、社保代缴、政策宣传、经办服务、信访维稳等重点工作,确保中、省相关社保政策落地落实。一是要抓落地。要坚决贯彻落实全国统筹制度,深入落实省级统筹实施办法,稳妥推进渐进式延迟退休改革、调整女性灵活就业人员领金年龄、完善机关事业单位养老保险待遇计发参数动态调整办法等系列重点改革工作。二是要抓规范。要狠抓提前退休管理规范化,加快特殊工种提前退休岗位人员信息库建设和运用;狠抓经办服务便捷化,实施告知承诺制,变事前公示为事中、事后公示,纵深推进“温暖人社”建设。三是要保发放。要深入实施全民参保计划,落实居民社会保障工程,持续健全政策、经办、信息、监督“四位一体”的基金风险防控体系。四是要保稳定。要加强社会保险政策宣传,认真梳理排查社会保险政策执行、经办服务、历史遗留问题化解等方面的风险隐患,加强分析研判,健全工作机制,坚守工作底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
 
分享到: