工作动态 工作动态

返回完整页面
市社保局召开社保基金安全警示教育大会
来源:自贡市社会保险事业局类别:工作动态发布时间:2022-09-16阅读:
        9月13日,市社保局在市政务服务和数字化管理局视频会议室召开了社保基金安全警示教育大会,全局干部职工参会。刘东荣局长在会上宣读了市本级“社会保险基金安全警示教育月”活动方案,通报了中共四川省纪委、四川省监察委员会公开曝光的5起养老社保领域突出问题系统治理典型案例,对开展社保基金安全“警示教育月”活动提出了要求。刘东荣局长强调:全局干部职工要深入贯彻落实习近平总书记关于社会保障工作的重要讲话和系列重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和十九届中央纪委六次全会精神,认真推进社保提升年行动,扎实开展社保基金安全“警示教育月”活动,强化风险意识,提升管理能力,守护基金安全。
        为切实推进提升年行动和“警示教育月”活动落地落实,市社保局突出四个方面,重点发力,确保取得实效。一是开展重复领待、死亡冒领、服刑人员违规领取养老金等部省疑点数据核查追缴工作,全市纠正处理历史形成问题,已追缴违规资金377.72万元;二是构建以每12个月为递延周期的常态化待遇定期认证机制,通过公交平台播放宣传片、张贴认证通告、普发手机短信等多种方式,全面提升领待人员认证意识和认证自觉,三项养老保险和工伤保险认证率均实现同期历史性突破;三是修订完善并严格执行岗位设置不相容岗位分离制度、高风险岗位定期轮岗制度和经办岗位权限互斥规则,业务运行、基金财务、数据管理、稽核内控岗位人员相互独立、相互制衡,形成岗位监督闭环。四是针对薄弱环节进一步堵塞漏洞、完善体制机制,全面清理处置历史遗留的暂收、暂付款项,强化档案使用管理,规范一次性补缴业务办理。
 
分享到: