工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市社保系统集中开展“社保基金安全警示教育月”活动
来源:自贡市社会保险事业局类别:工作动态发布时间:2022-09-23阅读:
        为进一步增强社会保险工作人员法纪意识,防范社会保险基金管理风险,切实维护基金安全,全市社保系统结合社会保险基金管理提升年行动安排部署,从9月1日-30日,集中开展“社会保险基金安全警示教育月”活动。
         以警示教育为引,筑牢思想意识“防护墙”。一是全市各级社保经办机构分别召开警示教育大会,通报社保领域典型案例,以案为鉴,强化对干部职工的教育引导。二是领导班子成员对分管科(股)室中层干部、科(股)室负责人对科(股)室人员,特别是重要岗位、高风险业务经办人员和年轻干部,全覆盖开展谈话提醒,打好“预防针”。三是以党支部为单位,开展学习座谈,深入学习领会习近平总书记关于社会保障工作的重要讲话和系列重要指示批示精神,学习十九届中央纪委六次全会精神和社会保险有关法律法规和政策,开展集中研讨,增强风险意识。

        以风险排查为线,筑牢关键部位“防护网”。一是召开专题分析会,聚焦省内外近年来发生的典型案例,研判形势,剖析原因,针对薄弱环节进一步堵塞漏洞,完善体制机制。二是以科(股)室为单位开展隐患排查,全面清理处置历史遗留的暂收、暂付款项,强化档案使用管理,规范一次性补缴业务办理;强化社保待遇领取资格常态化认证机制,抓早抓小防冒领,企保、机保、工伤保险认证率分别达95%、99.5%、97.25%;充分运用信息化手段开展重复领待、死亡冒领、服刑人员违规领取养老金等部省下发疑点数据核查追缴工作,纠正处理历史形成问题。三是执行岗位设置不相容岗位分离制度、高风险岗位定期轮岗制度和经办岗位权限互斥规则,业务运行、基金财务、数据管理、稽核内控岗位人员相互独立、相互制衡,形成岗位监督闭环。

        以宣传巩固为辅,拓展警示教育“防护面”。一是通过微信公众号、门户网站、印发宣传单、公交视频滚动播放等多形式、多渠道、多维度加大社会保险法律法规政策和打击欺诈骗保行为宣传力度,曝光多起欺诈骗保典型案件,提升群众法治观念和安全意识。二是实行调度机制,及时收集各经办机构警示教育开展情况,市、区(县)联动推进,统筹提升宣传效应。三是将“警示教育月”活动与政治学习、业务培训、组织生活会等相结合,将集中教育与日常教育相结合,最大限度地提升社会保险基金安全风险防控宣传质效。
 
分享到: