权威发布 权威发布

返回完整页面
伪造食品经营许可证被处罚
来源:自贡市食品药品监管局类别:权威发布发布时间:2018-09-11阅读:
 
        案情回顾:2018年3月,自贡市荣县市场监管局(以下简称“荣县局”)依法对在网络食品交易第三方平台从事食品销售活动的荣县某电子商务有限公司进行监督检查,发现其通过网络食品交易第三方平台公示的《食品经营许可证》有伪造嫌疑。荣县局根据许可证内容请示市食品药品监管局对该经营许可证真伪进行认定,最终确定该公司公示的《食品经营许可证》系伪造。荣县局认为该公司伪造《食品经营许可证》的行为,违反了《食品经营许可证管理办法》第二十六条第一款的规定,依据《食品经营许可证管理办法》第四十八条的规定,依法对其予以警告,并处罚款2000元的行政处罚。
        宣传意义:近年来,随着网络餐饮服务的不断兴起,一些入网餐饮服务提供者为了达到《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规对其资质的审查、公示等相关要求,采取伪造《食品经营许可证》、提供虚假实体店场所等相关情况,从而顺利入网提供餐饮服务。同时,网络食品交易第三方平台提供者核实入网食品经营者证照信息的方式少、渠道窄,核实证照信息真实性的意识差,也是导致伪造许可证、提供虚假情况等行为发生的原因之一。
        《食品经营许可管理办法》明确规定食品经营者不得伪造《食品经营许可证》,如果食品经营者违反相关规定,就应当承担相应的法律责任。食品监管部门应当加强对网络食品交易第三方平台的监管,督促其履行好主体审查义务,同时创新形式,加大对许可证公示力度,方便网络食品交易第三方平台提供者对入网食品经营者的资质进行审查,努力营造良好的网络食品交易环境。
 
分享到: