权威发布 权威发布

返回完整页面
超限量使用亚硝酸盐生产加工腌腊制品
来源:自贡市食品药品监管局类别:权威发布发布时间:2018-09-11阅读:
 
        案情回顾:2018年2月,富顺县市场监督管理局(以下简称“富顺县局”)依法对李某摆设在富顺县童寺镇芝溪社区农贸市场的腌腊制品摊位进行现场检查,并对其销售的腌腊制品进行亚硝酸盐快速检测,检测结果显示亚硝酸盐超标。执法人员随即对其摊位上销售的腊猪脸、腊舌头等腌腊制品进行了扣押,并立即对李某开设在富顺县童寺镇的腌腊制品作坊进行现场检查,现场发现在该作坊内加工区域摆放有2个厂家不同品规的食品添加剂亚硝酸钠共计20袋。同时,执法人员对在该作坊内发现的腊肉、腊猪舌等腌腊制品进行亚硝酸盐快速检测,检测结果显示亚硝酸盐超标。执法人员立即对作坊内腌腊制品进行扣押并抽样送检。最终检验结论显示:上述样品所检项目结果均不符合GB2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求。富顺县局根据调查情况并依据《行政机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》等规定,将该案件移送富顺县公安局办理。
        宣传意义:目前,食品小作坊普遍存在生产工艺简单、生产条件差、生产人员食品安全意识薄弱等问题,为提升腌腊制品防腐、固色效果,在生产加工腌腊制品时,不按规定计量使用亚硝酸盐,腌腊品中亚硝酸盐严重超标导致中毒事件时有发生。本案是通过现场检查,利用快速检测初筛后及时抽样检验并追根溯源所发现的违法案件,充分体现了运用科技手段发现和打击食品安全违法行为的重要性和必要性。抽样结果出来后及时移送公安机关进行处理,彰显了食品监管部门落实“四个最严”,严打食品安全犯罪的决心和态度,是切实维护和保障广大人民群众“舌尖上的安全”的具体表现,是“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的基本要求。
 
分享到: