权威发布 权威发布

返回完整页面
拒不改正贮存条件,药店被罚款一万元
来源:自贡市食品药品监管局类别:权威发布发布时间:2018-09-11阅读:
 
        案情回顾:2018年3月,自贡市大安区食品药品监督管理局(以下简称“大安区局”)依法对大安区凤凰乡某药房进行现场检查,发现该药房药品阴凉柜未通电使用,执法人员随即用温度计现场测量其阴凉柜内温度为22.3℃,而阴凉柜内放置有大量贮存温度不应超过20℃的药品。大安区局对该药房的上述行为当场作出警告的行政处罚,并发出《责令改正通知书》,限其15日内整改完毕。4月,大安区局依法对该药房责令改正的情况进行复查,发现该药房阴凉柜仍未通电使用,现场测量其阴凉柜内温度为25.4℃。大安区局认定该药房存放药品的温度不符合要求且拒不改正的行为,违反了《药品管理法》第十六条第一款的规定,依据《药品管理法》第七十八条的规定,依法对其作出责令停业整顿3日,并处罚款一万元的行政处罚。
        宣传意义:药品是预防、治疗疾病的特殊物质,药品质量的优劣,直接关系到患者的健康,甚至生命安全。药品的稳定性不仅与其自身的质量有关,在很大程度上还受到许多外界因素的控制,如温度,湿度,光线,储存时间,包装容器等,这些因素往往会使药品发生分解、挥发、沉淀、潮解、酸败、生霉等变化。为了保证药品的质量安全,药品的正确储存就显得格外重要。部分药品经营者对药品按要求进行贮存的意识不强,认为只要规整摆放即可,是否达到贮存条件并不重要,从而导致违反相关规定拒不改正的情况发生。故该药房违反法律规定的行为应当受到相应的行政处罚。
 
分享到: