权威发布 权威发布

返回完整页面
未凭处方销售处方药,药店被处罚
来源:自贡市食品药品监管局类别:权威发布发布时间:2018-09-11阅读:
 
        案情回顾:2018年1月,自贡市自流井区食品药品监督管理局(以下简称“自井区局”)依法对其辖区内的药店进行日常巡查,在检查中发现自流井区某药店未凭处方销售处方药“参梅养胃颗粒”。自井区局对该药房的上述行为当场作出警告的行政处罚,并责令其限期改正。2月,自井区局依法对该药房责令改正的情况进行复查,发现该药房仍然未凭处方销售“丙酸氯倍他索乳膏”“茶碱缓释片”“缬沙坦胶囊”等处方药。自井区局根据案件调查事实及情节,认定该药店未凭处方销售处方药的行为,违反了《药品流通监督管理办法》第十八条的规定,依据《药品流通监督管理办法》第三十八条第一款的规定,依法对其处以罚款600元的行政处罚。
        宣传意义:处方药是指有处方权的医生所开具出来的处方,并由此从医院药房购买的药物。这种药通常都具有一定的毒性及其他潜在的影响,用药方法和时间都有特殊要求,必须在医生指导下使用。国家对药品零售企业销售处方药有严格要求,《药品流通监督管理办法》规定“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”,《药品经营质量管理规范》规定“企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药;在处方审核岗位的职责不得由其他岗位人员代为履行;……”,而在现实生活中,不少药品零售企业为增加销售量,对处方药销售的规定视而不见,导致对人民群众的用药安全产生隐患。故药品零售企业应当严格执行处方药的相关规定和制度,以确保人民群众用药安全,如出现未凭处方销售处方药的行为,就应当承担相应的法律责任。
 
分享到: