科普园地 科普园地

返回完整页面
野生菌食物中毒防控相关知识
来源:自贡市食品药品监管局类别:科普园地发布时间:2016-09-01阅读:
    一、野生菌食物中毒发病原因及症状
    我省有大量野生菌生长,有些菌类可以食用,而有些菌类是有毒的。有毒野生菌之所以会引起中毒,是因为其中含有有毒物质(毒素),如:破坏人体肝脏和肾脏的毒肽;引起贫血的溶血素;导致幻觉(如幻视、幻听、狂歌乱舞等)的生物碱;引起呼吸衰竭的红菇素等。由于误食有毒野生菌,这些毒素就会通过人体的消化系统进入血液系统,进而损害人体的肝脏、肾脏、心脏等器官。食用野生菌后短时间内,会出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等
疑似食物中毒症状。
    二、家庭加工食用野生菌注意事项
    不要采集或选购不认识的菌类,食用野生菌时不要多种混杂。对自己熟悉并确定为无毒菌的,也不要混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮可能发生化学反应产生有毒物质;烹制加工时一定要烧熟煮透;食用野生菌时尽量不要饮酒。
    三、家庭食用野生菌中毒应采取的措施
    (一)立即拨打120 急救电话;
    (二)立即采用简易的方法进行催吐。可大量饮用温开水或者稀盐水,然后用汤勺柄、筷子等物品刺激喉部进行催吐,尽快排出体内尚未被吸收的残菌,减少有毒物质的吸收,防止病情加重,同时尽快前往医疗机构救治;
    (三)让中毒者饮用少量糖盐水补充体液,防止脱水导致休克;
    (四)对已昏迷的患者不要强行向其口中灌水,防止窒息;
    (五)尽量保留中毒发生时食用的野生菌样品,使专业机构检测后供医疗人员救治参考。
分享到: