科普园地 科普园地

返回完整页面
劝君莫饮雄黄酒
来源:自贡市食品药品监管局类别:科普园地发布时间:2016-09-12阅读:

    雄黄酒是在白酒中加入研磨成粉末的雄黄而配制成的药酒,民间传说,端午节喝雄黄酒可以“驱邪”“解毒”。雄黄酒当真可以饮用吗?

    误解:喝雄黄酒可以驱邪

    古人缺乏科学观念,认为雄黄可以克制蛇、蝎、蜈蚣等,加上误以为疾病的产生皆由鬼邪作祟所引起,连有着千年道行的白蛇精喝下雄黄酒后都被打回原形,那喝些雄黄酒自然可以保健、避疫。就连不能喝酒的孩子的头上、身上也要抹上雄黄酒,以求这样可使百鬼畏惧,孩子得以长命百岁。

    正解:雄黄酒不喝的好

    雄黄,作为药用,历史悠久,李时珍的《本草纲目》记载:“雄黄性味辛温有毒,具有解虫蛇毒燥湿,杀虫祛痰功效。《中国药典》记载:“雄黄药性辛、温,有大毒;归肝、大肠经;主要是外用于解毒杀虫,治疗痈肿疔疮、蛇虫咬伤”。

    从现代医学的角度来看,喝雄黄酒对人体是极有害的,即便不喝,只是把雄黄酒涂在孩子的头上、身上,也不可取。由于雄黄的主要化学成分是有毒的二硫化砷,加热后经化学发应变成三氧化二砷,也就是俗称的砒霜,人饮用后即会中毒,毫不夸张地说喝雄黄酒实际上等于吃砒霜,所以千万不要抱着侥幸的心理,想着能不能以雄黄酒之毒攻毒,或者只喝一点雄黄酒不会有事,这样做都是很危险的。如果为了应端午节令,一定要用雄黄酒,可将其喷一点在墙角,驱驱夏日里的毒虫。

    延伸:切勿滥用毒性药材和药酒

    此外,川乌、草乌泡制的风湿药酒也不能随意饮用。因为川乌、草乌、附子、雪上一枝蒿等毒性中药材含有乌头碱。乌头碱不但毒性大,而且易在体内蓄积,并易溶于乙醇,一般口服0.2毫克即能使人中毒,2~4毫克便能致死,我国每年都有服用川乌、草乌甚至服用含有川乌、草乌等毒性中药材的中成药引起神经系统、心脏损害的报道。

    结论:不能自制自饮雄黄酒,也不能饮用含有川乌、草乌(乌头碱类药物)的药酒。如因病情需要,应到正规医疗机构在医生的指导下使用,一旦发生中毒事件,应立即停药并到医院救治。

分享到: