工作动态 工作动态

返回完整页面
富顺县市场监督管理局采取“三结合”学习培训形式提高药械化监管人员能力
来源:自贡市食品药品监管局类别:工作动态发布时间:2019-03-08阅读:
富顺县市场监督管理局采取“三结合”学习
培训形式提高药械化监管人员能力
 
新一轮机改,刚成立的富顺县市场监督管理局,针对各基层监管所新进人员和新调整到药械化监管岗位人员法规和业务知识不熟悉,采取“三结合”学习培训,组织开展对全县药械化监管人员的法规和专业业务知识培训,进一步提高监管水平,以适应机构改革的新要求。
一是采取集中培训与现场考核相结合形式。2月28日,新成立富顺县市场监管局召开2019年药械监管实务培训暨工作会,全县药械监管人员、GSP认证员及各基层监管所分管所长等共50余人参加会议。局药械化股同志针对药品医疗器械经营和使用环节的法规进行培训。重点对《药品经营质量管理规范》、《医疗器械经营质量管理规范》中的重点条款进行了详细解读,并对药品和医疗器械使用等重点环节及疫苗、麻醉药品、精神药品、毒性药品等重点品种的现场监督检查要点进行了讲解。同时,为强化培训效果,对药械监管人员和全县GSP认证员等30人进行了考核。
二是采取现场提问解答与交流探索相结合形式。在交流讨论阶段,各基层所监管人员就药械化日常监管中存在的问题和难点进行了现场提问,对游医药贩、农村兜售雄黄等毒性药材、执业药师不在岗或挂靠、医疗机构使用中药细粉等20个问题进行讨论,提出自己观点并形成监管共识。各监管所总结归纳了监管中的亮点工作并交流发言,对药品经营企业进行分级管理、多元化培训模式等提出许多意见和建议。
三是采取理论学习与业务指导相结合形式。本局坚持自学和传帮带学相结合方式加强对新进人员训练,每次将省、市、县组织学习的课件都通过QQ群发至监管人员自学,学习后提出体会。同时分管领导带领药械化股人员每月轮流到一个基层所进行现场业务指导、现场教学,提高监管人员监管实战能力,同时针对日常监管中发现的薄弱环节,举一反三,认真开展监督检查,系统排查化解风险,督促企业落实主体责任,确保不发生重大药械化安全事故。
富顺县市场监督管理局在新一年将更加重监管、抓落实、强培训、夯基础,采取多元化的培训进一步提升监管人员业务水平和实战能力,全力保障广大人民群众用药用械用化安全。
 
IMG_256
 
分享到: