党务、政务公开 党务、政务公开

返回完整页面
关于成立党员服务突击队的通知
来源:自贡市投资促进局类别:党务、政务公开发布时间:2021-05-24阅读:
中共自贡市投资促进局直属机关委员会
关于成立党员服务突击队的通知
 
各科室、各下属(代管)事业单位、各驻外联络处、各支部:
为充分发挥党员的先锋模范作用和党员领导干部示范带头作用,进一步增强党员的宗旨意识和服务意识,增强服务企业、服务社会的积极性和主动性,结合我局工作实际,决定建立党员服务突击队,以“三进三服务”活动为载体,推进“我为群众办实事”实践活动开展,持续开展走基层“六深入”活动,提升干部队伍素质和服务水平。
一、党员服务突击队人员组成
服务一队
队  长:冯  君
牵头科室:办公室
服务二队
队  长:张  丽
牵头科室:市投资服务中心
服务三队
队  长:蔡国银
牵头科室:投资促进二科
服务四队
队  长:刘启义
牵头科室:协作科
服务五队
队  长:王  恺
牵头科室:外联科
服务六队
队  长:周  敏
牵头科室:办公室
服务七队
队  长:钟建华
牵头科室:投资促进三科
二、工作目标
切实发挥党建引领作用,围绕“四个城市”建设、“三抓联动”、“四重并举”、乡村振兴、疫情防控等中心工作,深入企业、社区和农村,开展“我为群众办实事”实践活动,积极参加“盐都志愿一起来·我为党旗添光彩”志愿服务活动,打造彰显投促干部风采的志愿服务队伍。
三、“三进三服务”活动内容
(一)进企业,开展招商引资项目服务
依托招商引资项目服务队,由党员领导干部带队,深入企业,提供上门志愿服务,对项目业主在项目落地注册、立项审批、开工建设、投产运营等各环节,成立专班,落实专人,全过程、全方位提供政策咨询、业务指导、机构协调、手续办理等各类服务工作。
加强路径指引。梳理各类惠企政策,主动送政策上门,提供政策咨询服务。梳理收集行政审批事项清单和流程,根据不同类别项目,针对性提供审批流程图、报批进度表和费用标准等,制定办事指南。
提供资料指导帮助项目业主准备申报资料,对标行政审批部门要求的要素、标准、规范性进行指导,提出查漏补缺意见建议,提升一次性通过率。
协助审批帮办。会同项目业主科学选择申报路径,充分利用政务网“一网通办”和政务服务中心集中办理,对项目审批立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工备案中涉及的各个部门和单位,联系好时间地点,协调好人员部门,协调行政审批部门高效办理审批事项,并全程进行跟踪督促。
解难纾困问需。结合“进千企、解难题、送服务、促发展”活动,常态化深入项目现场了解情况,及时收集企业在开工、建设、运营中遇到的困难和问题,协调相关职能部门依法合规、竭尽所能予以解决。
(二)进社区,开展挂包社区志愿服务
坚持以“人民为中心”的思想,落实范波书记“机构不散、力度不减、考核不软”的指示精神,突出“结对挂包、共驻共建”,坚持“三对照”(对照标准、对照点位、对照“作战图”),注重“三帮”(帮思路、帮创建、帮保障),体现挂包单位与城市社区“三同”(同创建、同责任、同考核),深入社区、楼栋开展环境保护、法制、创文创卫、未成年人保护、疫情防控、社会主义核心价值观等宣传活动,协助社区开展各类小广告、乱画乱堆、乱拉乱挂、乱扔乱倒等现象集中专项整治活动,开展卫生大扫除;做好挂包工作要求的其他事项。
开展“我们的节日”主题活动。联合挂包社区,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日(春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳)为载体,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,突出思想性、群众性、文化性,倡导文明、健康、和谐的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导市民群众自觉传承中华优秀文化和传统美德,为创建全国文明城市营造浓厚氛围,为加快建设城乡一体繁荣幸福新自贡做出贡献。
开展社区挂包行动以建设全国文明城市工作为统揽,持续开展城市社区挂包工作,切实履行好“共驻共建”责任。聚焦金鱼河社区存在的突出问题和薄弱短板,通过开展道德讲堂、结对帮扶等形式,协助金鱼河社区解决硬件基础设施、公益广告不达标,环境卫生脏乱差等重、难点问题,切实提高结对帮扶金鱼河社区的创文工作质量和水平。
开展新时代文明实践志愿服务活动。充分发挥志愿服务在文明城市创建和基层社区治理中的重要作用,以群众需求为导向,每月对标组织服务队成员广泛开展各类志愿服务活动,发挥宣传引导作用,宣传报道文明城市创建工作的成效、亮点、典型和经验。
开展未成年人思想道德建设活动。联合挂包社区,精心设计各种活动载体,丰富未成年人精神文化生活,培养和树立广大未成年人从小认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。
(三)进农村,开展乡村振兴志愿服务
按照习近平总书记关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的要求,结合结对荣县高山镇黄花村帮扶工作,深入开展乡村振兴志愿服务,加快发展乡村产业,加强社会主义精神文明建设,加强农村生态文明建设等。
开展扶志扶智行动。大力推动党员服务突击队与帮扶村结对共建工作,结合局机关支部2021年主题党日活动计划,开展“主题党日+乡村振兴”党日活动,深入结对帮扶村,开展扶志扶智工作,强化思想引导,宣传积极向上的生活观念,着力推动乡村群众树立谋发展、想发展的信心和信念,养成良好的生活习惯,展现昂扬的精神风貌,激发自身发展动力。
开展消费助产行动。组织专人对结对帮扶荣县高山镇黄花村农产品销售需求进行摸底,充分发挥招商干部思路宽、交际广、渠道多的优势,为帮扶村产品进行代言,开展企业推销、熟人销售,向招引企业、朋友圈、亲朋好友推荐帮扶村农产品,拓展销售渠道,鼓励招引企业和干部职工带头消费帮扶村农产品,通过开展消费助产,助力帮扶村产业发展和群众增收。
开展就业扶持行动。引导招商企业(项目)用工向帮扶村倾斜,加强政策支持和服务保障,为结对帮扶村搭建供需平台,着力抓好帮扶群众劳动力就业创业,实现稳定就业。
开展振兴产业行动。指导镇、村在制造业、现代农业等方面包装推出一批有操作性的招商引资项目,结合我局客资源和招商平台,围绕适合镇、村发展的产业引进客商赴镇、村考察,积极推进项目洽谈合作,争取成功引进一批招商项目落地落户,促进当地经济发展,壮大村级集体经济,切实变“输血”为“造血”。
四、时间安排
党员服务突击队实行定期服务与随时服务相结合。严格按照党员服务突击队“三进三服务”活动安排表开展定期服务,根据项目服务队、挂包社区、乡村振兴日常工作情况,不定期开展志愿服务工作。
五、工作要求  
各党员服务突击队队长和各牵头科室要按照“三进三服务”工作安排,结合日常工作情况,制定志愿服务工作计划,并报局机关党委。党员服务突击队开展各项活动必须严格遵守宪法、法律和国家各项政策法规,遵守社会道德规范,始终牢记全心全意为人民服务宗旨。局直属机关委员会负责党员服务突击队的考核管理工作,实行与党员年终评议相结合。对在当年的服务活动中表现突出的党员服务突击队或志愿者予以表扬奖励。
 
 
中共自贡市投资促进局直属机关委员会
2021年4月20日
分享到: