党务、政务公开 党务、政务公开

返回完整页面
关于自贡市第十七届人大六次会议第122号 建议的答复函
来源:自贡市投资促进局类别:党务、政务公开发布时间:2021-09-07阅读:
尊敬的廖云波代表:
您提出的《关于“抓大不放小”扶持企业发展的建议》(第122号)收悉。感谢您对我市招商引资工作的关注和支持。对您的建议,我局高度重视,认真进行了研究和办理,现将相关情况答复如下。
一、工作开展情况
(一)强化政策兑现
1.落实政策保障抓好已出台的《自贡市现有企业新上项目享受招商引资扶持政策认定办法》(自府办发〔2018〕38号)、《关于促进民营经济健康发展的实施意见》(自委发〔2018〕31号)等文件的落地落实,做实政策保障,进一步提高本地现有企业扩大生产的积极性,规范现有企业新上项目享受招商引资政策认定工作,营造公平竞争的市场。
2.严格兑现相关优惠政策。已认定本土企业新上项目1个,兑现优惠政策金额81.82万元。指导区县结合自身实际对招商引资综合性政策和相关产业政策进行了细化,规范了优惠政策的兑现流程和兑现时限。
抓好证照办理
1.优化服务机制。做细“VIP服务”“绿色通道服务”等工作机制。市本级和区县政务大厅设立惠企政策受理窗口,将12个市级部门47项政策措施“一窗受理”后纳入四川省一体化政务服务平台运行监管,实现政务服务事项应领尽领,将惠企政策事项纳入平台规范运行,实现线上线下同步办理。全市共认领依申请办理的政务服务事项13849项,事项发布率100%,准确率达99.93%。
2.推进“放管服”改革。认真落实中央和省、市关于营商环境建设的系列要求,优化行政审批事项流程,压缩审批事项办理时限,提高办理质量。实行信息共享“一单式”,对所有划转或进驻的行政审批事项实行“一单式公开”,办理事项实现“一单式”办结,受理时间提速85%。
)强化要素保障
1.完善交通配套,凸显区位优势。为了更好推动富顺县交通运输基础设施建设,降低企业运输成本,我市已建成的成自泸高速、自隆高速、内宜高速公路途经富顺县并开通了高速出入站口。目前正在规划的内富南高速公路也先后多次征求富顺县政府意见。
2.落实扶持政策,提升企业获得感疫情期间,在全省率先出台支持中小微企业共渡难关10条措施,已累计减免企业各类资金4.9亿元、帮助企业融资99.1亿元、支持企业延期缴纳各类资金34.7亿元;开展各类招聘活动661场次,帮助实现到岗人数11225人次。兑现《自贡市降低实体经济成本政策措施》(自府发〔2018〕11号)电费补助,今年预计兑现87户企业补助资金400万元;开展降低实体经济用电成本行动,帮助企业优化用电方案,今年1-6月累计为企业节约用电成本4380万元。
二、下步工作打算
提高认识,加快本土企业发展进一步加大我市本土装备制造、盐及盐化工、化工新材料、电子信息、食品加工、灯饰照明、房地产、商贸物流、农产品加工等行业企业调查研究和跟踪服务,为企业问需解困纾难,切实发挥本地企业在服务支撑地方经济发展、财政增收、项目建设、城乡一体化发展、乡村振兴等方面的重要作用。
)落实责任,确保政策落实到位。继续兑现《自贡市现有企业新上项目享受招商引资扶持政策认定办法》,加强关注,鼓励、支持一批有发展潜力的本土龙头企业向大型化、集团化发展,形成规模优势,增强核心竞争力。
(三)改善服务,进一步优化营商环境。发挥自贡市外来投资企业投诉服务中心作用,抓好《自贡市损害投资软环境行为责任追究办法》《自贡市招商引资涉企投诉快速处理机制》等机制落实,全面优化发展环境。
您对以上回复有何意见和建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址http://jyta.zg.gov.cn)填写《办理市人大建议征求意见表》。
 
附件:办理市人大代表建议征求意见表
 
(联系人:周  丹;电话:15808228586)
 
 
                                自贡市投资促进局
                                2021年7月28日
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
附件
办理市人大代表建议征求意见表
122号建议 标题:关于“抓大不放小”扶持企业发展的建议
满意   基本满意   不满意  
对复函的意见、建议:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
市人大代表:
工作单位(通信地址):
年    月    日
 
请在满意、基本满意、不满意三栏中选其一划上“√”即可。
 
 
分享到: