自贡市投资促进局2013年政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市投资促进局类别:政府信息公开年报发布时间:2014-03-31阅读:
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼情况,存在问题5个部分。
一、概述
2013年,我局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会及《条例》精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强载体建设和监督检查,为全市经济平衡较快发展和促进社会和谐稳定营造了良好的政府信息环境。
(一)加强组织领导。我局高度重视政务公开工作,"一把手"亲自抓,分管领导具体抓,指定分管办公室的局领导为政务公开工作的主抓领导。分解下达了2013年政务信息、调研文章、宣传报道目标任务。
(二)加强制度建设。进一步健全和完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等制度,积极稳妥地推进和规范政府信息公开工作,依法维护了国家秘密安全,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权力,提高了工作透明度,促进了依法行政。
(三)完善网站建设。对门户网站专栏设置、信息公开等进行了再梳理,并按照政府网站建设要求重新设计方案,全面完善我局门户网站。共设置政府信息公开专栏8个,全年主动公开政府信息212条。
(四)加大公开力度。围绕市委、市政府工作大局和重点,加大政府信息公开工作力度。围绕我局重点工作,主动公开了招商引资动态、重大招商项目签约、重大招商政策、党的建设等方面的工作动态信息;围绕财政运转,主动公开2012年部门决算和2013年部门预算及"三公"经费等情况。
(五)加强督促检查。将政务公开工作纳入科室年度绩效考核内容,加强了对报送情况的日常监控与通报,增强了各科室工作的积极性与主动性。
二、主动公开政府信息情况
通过政府网站主动公开政府信息情况。2013年,我局报送政务信息125条,被市政府门户网站采用的公开信息91条。
三、依申请公开政府信息情况
2013年,我局未收到任何关于申请公开政府信息的事项。
四、行政复议、诉讼情况
2013年,我局未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
五、存在问题及改进措施
(一)存在问题
一是全局工作人员流动较大,部分工作人员对政府信息公开工作操作不熟练,存在报送不规范。二是主动性还需进一步加强。三是政务公开的工作推进和公开质量不平衡,形式和内容有待进一步改进。四是因招商引资涉及项目投资信息属于商业机密,多数不宜公开。
(二)改进措施
1、进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对政务公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平。
2、进一步强化政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健 全完善政务公开工作制度,强化政务公开的规范运作,全面提升政务公开的档次和水平。
3、进一步加大政务公开的监督力度。加强对政务公开的监督检查,坚持把政务公开与党风廉政建设等工作结合起来,将政务公开工作不断深化。
4、进一步抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势对政务公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把我局政务公开工作推向深入。
分享到: