招商动态 招商动态

返回完整页面
对标先进加快转型升级 谱写深化合作共赢新篇 范波率队赴江苏学习考察和开展投资促进活动并出席昆山·自贡深化产业合作交流会
来源:自贡市投资促进局类别:工作动态发布时间:2022-07-11阅读:
  自贡网 自贡发布  为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实省第十二次党代会部署要求,学习江苏推动经济高质量发展的好经验好做法,7月3日至5日,市委书记范波率队赴江苏学习考察、开展投资促进活动,并出席昆山·自贡深化产业合作交流会,对标先进加快转型升级,进一步深化产业协同、资源互补、平台共用,共同探索区域协调发展新路径,全力推动自贡高质量发展、跨越发展。
  7月5日,昆山·自贡深化产业合作交流会在昆山市举行。
  昆山市委书记周伟代表昆山市委、市政府,向范波一行来昆考察表示热烈欢迎,向自贡市长期以来对昆山经济社会发展的关心支持表示衷心感谢。
  周伟说——自去年8月4日昆山与自贡签署友好合作协议以来,两市大力推动自昆合作走深走实,开启了自昆两地携手合作、共赢未来的新篇章。自贡与昆山虽然山水相隔、相距千里,却有着许多共通点和相似性,特别是在战略机遇、城市发展、精神内涵等方面,充分展现了两地向高而攀、向远而行的共同追求,为两地深化合作交流奠定了广泛而深厚的现实基础。
  周伟指出——当前,昆山正按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,在江苏省委、省政府和苏州市委、市政府的坚强领导下,走好“敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优”的新时代“昆山之路”,聚力建设新城市、大力发展新产业、全力布局新赛道,奋力打造社会主义现代化建设县域示范。我们将以此次会议为新起点,坚持互惠共赢,激发创新创业新活力,进一步找准两地产业合作的最佳切入点和结合点,鼓励支持有实力、有基础、有意愿的企业到自贡投资兴业、开拓市场,促进两地产业对接协同、企业共赢发展,不断提升产业链供应链安全性、稳定性和竞争力。加强经验互鉴,构建协作协同新模式,积极推广昆山产业转型升级、营商环境建设等方面的经验,认真学习自贡在文旅融合、创新发展等方面的好做法,强化资源共享、平台共用、市场共拓,在取长补短中持续提高两地产业知名度和城市美誉度。深化交流合作,探索构建交流互访、共商互动模式,让两地党员干部不断开阔视野、拓展思路、提升能力,全力以赴推动两地经济社会高质量发展,为携手奋进新征程、建功新时代凝聚强大合力。
  范波代表自贡市委、市政府,向昆山市长期以来对自贡经济社会发展的支持帮助致以诚挚谢意。
  范波说——我们两年以来4次到访昆山,深刻感受到昆山这座城市日新月异的变化和迅猛发展的势头,对新时代“昆山之路”引领的昆山之变深表敬佩。昆山干部群众与时俱进弘扬“昆山之路”精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以坚定的战略定力、瞩目的发展成就、广阔的发展前景、奋进的精神面貌,生动展现出全国县域经济“领头羊”的担当作为。我们坚持“近学成都、远学苏州、对标昆山”,就是想通过在学习借鉴和拼船出海中努力走出新时代自贡版的“昆山之路”,特别是自去年8月签署合作协议以来,昆自合作按下“快进键”、跑出“加速度”,为自贡这座老工业城市加快转型升级注入了新的动能。
  范波指出——当前,我们坚持以习近平总书记来川视察重要指示精神为指引,紧紧围绕四川省第十二次党代会部署要求,抢抓省委强力推动成渝地区双城经济圈建设全面提速、整体成势的历史性机遇,以再造产业自贡为总牵引,做强工业压舱石,增添文旅新动力,培育特色农业新优势,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市、现代产业城市、生态文明城市、城乡一体繁荣幸福城市。走好新的赶考之路,把美好蓝图变为现实美景,我们比以往任何时候都更加需要深化与昆山的合作。我们希望与昆山进一步深化产业、人才交流、文旅、劳务协作、营商环境改革等领域的合作,携手推动实现信息交流无障碍、沟通事项快速办、合作事项推进有效,开启合作共赢新篇。
 
 
  会上,昆山市和自贡市有关领导分别介绍了昆山市情和自贡市情。自贡高新区管委会与昆山市模具协会、昆山高新区台协会、昆山高新区商会签订招商引资服务协议,将在人才培养、资本合作、经验交流、产业承接、效益融合等方面开展深度对接合作。
  范波一行前往昆山市中科院安全可控信息技术产业化基地考察
  在江苏期间,范波一行还前往昆山市中科院安全可控信息技术产业化基地、苏州亿创特智能制造有限公司等考察,学习借鉴苏州及昆山在推动转型升级、夯实产业支撑、优化营商环境等方面的好经验好做法,并与企业负责人就寻求合作机遇、实现互惠共赢交换意见。
范波一行前往苏州亿创特智能制造有限公司考察
  市委常委、秘书长、高新区党工委书记陈扬杰,市级相关部门和高新区党工委负责同志参加学习考察和有关投资促进活动。
分享到: