招商动态 招商动态

返回完整页面
精准发力 自贡打出“双招双引”新攻势
来源:自贡市投资促进局类别:工作动态发布时间:2022-10-26阅读:
  自贡网  招商引资和招才引智,相辅相成 缺一不可,“双招双引”是贯穿经济工作的“生命线”。今年以来,全市投促系统把“双招双引”作为推动自贡经济社会发展的重要一环,持续用力深挖发展“源头活水”催生发展不竭动力。
  今年,我市紧盯特色优势产业和战略性新兴产业,更加精准地做好延链、补链、强链工作。
前三季度,全市新签约招商引资项目155个,总投资470.6亿元,产业类别结构更加优化,二产业(制造业)项目增长明显。时下,越来越多的好项目、好企业和优秀人才在盐都大地竞相出彩,持续为自贡高质量跨越发展注入活力和动能。
  “‘商才’同招、‘资智’同引,无论是项目还是人才,只有栽好梧桐树,才能引来金凤凰。”采访中,市投促局负责人向记者介绍道,局党组在高质量跨越发展大局中不断提升工作站位,增进投促系统“双招双引”思想共识。投促党员干部牢牢树立起聚才兴业理念,努力在产业和人才之间促成“以产引才,以才促产”的良性互动。今年,市投促局先后与各区县、市级部门联动,举办各类相关活动52场。同时,持续开展招商引资项目服务队工作,推进“进千企、解难题、送服务、促发展”和市领导联系服务重点企业和项目活动,为企业代办、陪办、帮办行政审批和服务事项75项。
  “双招双引”是扩大有效投资的主要抓手,此项工作需有招商干部的能力加持。今年,市投促局组织开展了近年来全市投促系统规模最大的招商“铁军”大练兵培训,不断提高招商队伍的实操能力,还先后选派了12名干部到省经济合作局、成都市投资促进局、昆山市高新区、四川发展(控股)有限责任公司挂职锻炼,拓宽干部视野,在一线锻炼培养人才,并选拔任用科级领导2名,接收应届急需紧缺专业选调生1名、党外挂职干部1名。
  “我们在树牢聚才兴业理念、提升招才引智能力的同时,不断强化营城聚人责任。”该负责人表示,今年以来,市投促局继续坚持目标导向,创新考核办法,分类设置了招商引资和招才引智年度重点目标任务,体系化、系统化推进“双招双引”工作。同时,扎实开展深化作风建设提升行动,突出抓好年轻干部廉洁从政(业)“疫苗计划”行动,加强政企面对面沟通交流、点对点反馈问题,持续优化营商环境,让政商交往既“清”又“亲”,不断提升“双招双引”质效。
分享到: