招商动态 招商动态

返回完整页面
四川日报:自贡走好老工业城市高质量跨越发展之路
来源:自贡市投资促进局类别:工作动态发布时间:2022-11-14阅读:

  自贡网  这是一座拥有红色基因的城市。卢德铭、邓萍、江姐等3位先烈入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。人杰地灵,英雄辈出,红色资源的拥有和传承,让这座城市汲取着强大的奋进力量。

这是一座因盐业而兴盛千年的魅力之城。千年盐业积淀厚重人文底蕴,商贾云集汇聚八方财源,最终造就这片“富甲蜀中”的“川省精华之地”。千年盐都、恐龙之乡、中国灯城、盐帮菜等独特品牌,更让自贡蜚声中外。

b2d4c6de9b6466f09950568938906233.jpg
美丽自贡,生态打底

  这更是一座追求高质量发展的现代产业城市。近年来,作为四川南向开放的重要门户、西部陆海新通道和长江经济带物流枢纽的重要节点,自贡深度融入成渝地区双城经济圈建设,成功创建全国文明城市、国家文化出口基地、国家骨干冷链物流基地、全国民用无人驾驶航空试验基地(试验区)。自贡市老工业城市转型升级示范区建设连续3年获评全国优秀,促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显等连续两年获国务院督查激励。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  当下,自贡市委、市政府正全面落实四川省委“拼经济搞建设”的重要部署要求,深入开展“市情认识再深化、重大问题再调研、未来发展再谋划”活动,部署把握成渝战略机遇、实施工业强市战略等18个重点课题,在更高起点上谋划发展。按照省委提出的“自贡要以改革创新求突破,走好高质量发展之路”要求,自贡正强力落实成渝战略、工业强市战略、文旅兴市战略、新型城镇化战略“四大战略”,加快推动四化同步、城乡融合,聚力突破推动老工业城市实现高质量跨越发展!

  左手交通 右手协同

  加快融入成渝地区双城经济圈建设

  近日,四川省政府复函,原则同意自贡经泸州至永川(四川境)高速公路项目采取BOT方式建设。该项目已获四川省发展和改革委员会核准批复,总里程约96公里,是自贡市首条与重庆之间直连直通的高速通道。

  这是自贡坚定不移落实成渝地区双城经济圈建设重大决策部署,加快融入成渝地区双城经济圈建设的一个缩影。

  自贡深刻把握省委“把推动成渝地区双城经济圈建设作为全面建设社会主义现代化四川总牵引”的政治担当和战略考量,紧扣“年年有新变化、五年见大成效”要求,加快融入成渝地区双城经济圈建设,努力扩大开放。

  突出交通先行,融入都市圈。地处成渝地区双城经济圈南翼、川南城市群几何中心位置的自贡主动谋划、积极争取,全力下好内自同城化、川南一体化和川南渝西融合发展的三大交通“先手棋”,构建“9高6快4轨”现代综合立体交通体系,变被动交通、过路交通为主动交通、战略交通,加快构建成渝1小时、川南半小时、沿海7小时立体综合交通网络,打造成渝南向通道区域性交通枢纽。

  接下来,自贡将重点提速建设成自宜高铁,谋划推动渝自雅铁路、成自泸赤高速公路扩容改造前期工作,开工建设自贡至永川高速公路、内富南高速公路、自贡至泸州港快速路,推动成自渝快速通道、内自快速通道建设。围绕打造川南渝西产业融合交通廊带,提升区域城市间通道能力。多路径对接成渝主轴,对标沿海发达地区交通发展指标和廊道密度,构建自贡至成都、自贡至重庆的铁、公、水、空综合立体“快交通”廊道。

  强化区域协同,做强增长极。自贡积极对接成渝“双核”、融入川南渝西城市,务实推动川南一体化和内自同城化,重点在产业协同合作、公共服务共享、生态环境共治方面发力,推进川南渝西融合发展试验区、承接产业转移创新发展示范区建设,加快建设自贡(綦江)产业合作示范园,为建设全省第二经济增长极作出贡献。

  全力以赴拼经济搞建设

  走好高质量跨越发展之路

  9月26日,四川省2022年第三季度重大项目现场推进活动自贡现场活动在自流井区举行。活动现场共推进项目75个,总投资465亿元,年度计划投资106亿元,其中产业类项目30个,总投资173亿元,主要包括自贡国家骨干冷链物流基地公铁联运仓储中心及配套设施、天钧动力电池包精密结构件、川润数字化供应链服务中心等项目。

  抓牢产业发展的“牛鼻子”,时不我待。自贡突出新型工业化主导作用,坚定不移实施工业强市战略,聚力再造产业自贡。牢牢抓住产业特别是工业这个关键和支撑,系统实施工业强市六大行动,加快破解老工业城市产业转型之困——

fb23e2e4999ff05621fa136fa9ad4959.jpg
自贡运机集团生产车间

  实施工业化和信息化深度融合行动。实施数字赋能和新一轮产业技术升级改造,加快大数据等新型基础设施建设和智慧园区建设,支持凯盛新能源、自高阀门等中小企业建设数字化工厂,鼓励东方锅炉、自硬公司等发展智能制造、服务型制造、云制造等先进制造技术,推动工业互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。力争到2025年建成智能工厂和数字化车间10个以上,争创国省级工业互联网试点示范项目2个以上。

  实施产业集群发展行动。立足盐卤资源、空域条件、工业基础优势,选准发力赛道,做大做强主导产业。发挥中国中化川南新材料产业基地、成飞自贡无人机产业基地等龙头项目带动作用,重点打造以盐氟化工及制品、锂电材料为重点的新型化工产业,以节能环保装备、氢能装备为重点的清洁能源装备产业,以大型工业无人机为重点的无人机及通航产业等3个千亿级产业集群。

583df91e42dd393a449c645efbcd0433.jpg
自贡航空产业园

  实施重大项目引育行动。依托基础条件和比较优势,聚焦行业领军和链主企业,大力招引具有重大牵引力和带动力的产业项目。目前,自贡正研究制定100亿元、50亿元、30亿元产业项目招引激励办法,推动百亿级产业项目实现突破,力求“一项兴一业、一业定乾坤”。实施上市企业培育计划、大企业和升规企业双培育计划,力争“十四五”期间引进投资100亿元以上链主企业2户,引育100亿元企业10户、50亿元企业10户,新培育上市公司3家。

  实施园区提标提能行动。找准园区发展定位,大力推进“一园一主业”。对标国际化专业级园区建设标准和千亿级产业承载能力,做好基础设施、能源供应等要素保障,确保项目招得进来、落得下去。全力推进川南新材料化工园区扩能提质。“十四五”期间争创1个国家级经开区。

  实施产业投融资体系构建行动。聚焦产业政策支持力度不够、招引项目吸引力不足等问题,以优化投融资机制破题,整合国有平台公司,与省属平台公司联合组建产业引导基金,由市县两级财政和有关企业共同出资组建中小企业融资担保基金。

实施营商环境提升行动。对标苏州、成都等先进城市,对接市场所需,实施要素保障、政务环境、政策环境、法治环境、市场环境、诚信环境等六大提升行动,全力降低电、气等要素成本,加大政策支持,提升政务效能,为市场主体提供保姆式服务。

  擦亮城市名片

  聚力打造文化旅游名城

  近几个月,自贡文旅大事喜事连连——6月,首届自贡国际恐龙文化旅游节启幕,自贡方特恐龙王国开园;7月下旬,自贡彩灯行业协会成立,将进一步提升自贡彩灯产业的整体实力和国际影响力;8月26日,大山铺恐龙化石群遗址发现五十周年国际学术研讨会举行……

eab8a0001198a571769222f962ab6873.jpg
自贡方特恐龙王国

  立足独特的文旅资源优势,自贡把文旅融合发展作为转型升级的重要突破口,坚定不移实施文旅兴市战略,聚力打造文旅名城。积极构建全域全季全时文旅新格局,加快打造独具特色的世界文旅名城。

  文旅深度融合发展加快推动。聚焦“文旅兴市”,深度挖掘独有的“盐龙灯”文化资源,擦亮“千年盐都、恐龙之乡、中国灯城”城市名片,积极推动全域旅游建设,进而打造具有国际影响力的千年盐都文化名城、世界恐龙之乡和恐龙文化科普高地,进一步提升“天下第一灯”影响力,争创国家全域旅游示范区。

9d4843ce02aaaacbdab160e491dd943a.jpg
自贡·中华彩灯大世界

  自贡将全力打造地质古生物博物馆群落,建设恐龙学术研究和科普高地,举办中国(自贡)恐龙文化艺术节,塑造自贡恐龙超级IP,擦亮“世界恐龙之乡”品牌。深入推进彩灯文化创意产业园、恐龙文化创意产业园、土陶文化创意产业园等特色园区建设,主动承接海外、东部沿海、成渝地区文化产业转移,形成“创意研发总部+产业基地”协同发展模式。

  推动文化和旅游业态融合、产品融合、市场融合,促进红色旅游、文化遗产旅游、乡村旅游、休闲度假旅游、康养旅游等蓬勃兴起,推动文旅资源优势转化为产业优势和经济优势。打响文旅品牌,以打造独具特色文旅名城三年行动为牵引,扎实推进国家全域旅游示范区,省级生态旅游示范区和天府旅游名县、名镇、名村创建,构建全方位、多层次的精准营销体系,挖掘文化内涵、打造亮点卖点、讲好自贡故事。

  城乡风景美如图画

  宜居宜业幸福美丽乡村呼之欲出

  国庆大假期间,位于龙贯山稻粱现代农业园区的自贡市富顺县童寺镇老寨村中稻+再生稻核心示范片,成片的再生稻长势喜人。被袁隆平院士誉为“再生稻之乡”的富顺县45万亩再生稻收割在即,预计产量将达7.5万吨。

62cd86220cd03.jpg

  荣县旭阳镇万亩有机茶和茉莉花种植园区,茶园的清香和茉莉花扑鼻的芳香,弥漫在田间乡野。近年来,荣县围绕高标准建设产业基地、培育壮大产业龙头、加强宣传做响品牌等重点,高位推动茶产业发展。去年全县出口茶(绿茶)产量达2.4万吨,出口茶产值达4.46亿元。

  自贡把新型城镇化作为加快发展的重要着力点,积极推进以县城为重要载体的城镇化建设,坚定不移实施新型城镇化战略,打造高品质生活宜居地,推动城乡融合发展。

  不断优化城乡空间布局。实施城乡融合提升行动,统筹推进新区建设和旧城改造,提升基础设施功能,加强公共服务配套,全面提升全域综合承载能力,高起点谋划和推动自贡东部新城建设,打造城市发展新的增长点。

  加快推进县域发展。实施县域经济提质进位行动,坚持一县(区)一品一主业,提升县城规划建设管理水平,开展全域规划,优化生产力布局,构建县城—中心镇—中心村新型城镇化格局。实施城镇化加速行动,赋予县一级更大的资源统筹和调配权限,增强县域整体竞争力。

  全面推进乡村振兴。实施产业振兴、乡村建设、乡村治理行动,以片区为单元加快编制乡村国土空间规划,做优做强特色精品农业,积极争创全省乡村振兴先进市。扛牢粮食安全政治责任,发挥大豆原原种繁殖基地优势,狠抓粮食扩面增量,为全省稳粮夺丰收多作贡献。

  一个宜居宜业幸福美丽的盐都乡村,正在快速形成。

  砥砺十年谋新篇,扬帆奋进再远航。面向新征程,320万自贡干部群众,正以“时时放心不下”的责任感和“处处奋勇争先”的使命感,扛牢“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大政治责任,踔厉奋发,笃行不怠!

  (原载《四川日报》10月16日T22版)

分享到: