招商动态 招商动态

返回完整页面
“揭榜挂帅” 激励党员干部一线建功——沿滩区加速推进招商引资亮出关键一招
来源:自贡市投资促进局类别:工作动态发布时间:2022-12-07阅读:

自贡食品产业园项目集中签约仪式

“揭榜挂帅”项目考察

      招商引资遇瓶颈,项目攻坚缺人才,突破口在哪里?
  今年9月,沿滩区在全市率先建立“揭榜挂帅”工作机制,巧打“建榜”“发榜”“揭榜”“跟榜”“评榜”组合拳,激励党员干部在创新驱动最前沿和经济发展主战场中寻突破、担重任、当先锋,积极营造专心干事、敢于负责、勇于担当的干事创业氛围,为聚力破难攻坚、推进工业经济高质量发展提供了强力支撑。
  “揭榜”赛马催征程,合力招商见实效。在“揭榜挂帅”等系列创新举措带动下,沿滩区招商引资工作取得可喜成效。今年以来,全区新签约重大项目31个,其中工业项目29个、10亿元以上项目6个,分别占市下全年目标任务的103%、132%、100%;完成68个市级重大项目投资91.79亿元,同比增长10.23%;完成省外引进产业项目新增实际投资43.78亿元,占市下全年目标任务的118%。

“揭榜挂帅” 为干事创业者搭建平台
  为激励广大干部在招商引资工作中实践锻炼、建功成长,以实干实绩助推沿滩经济高质量发展,今年9月,沿滩区对外开放领导小组印发了《沿滩区招商引资“揭榜挂帅”实施方案》,通过创新招商机制,最大限度调动机关、企业党员干部的资源、智慧和力量,逐个击破项目攻坚中的难点、痛点、堵点,激励全区干部敢闯敢试、敢想敢干、敢打头阵、敢为人先。
  笔者看到,《沿滩区招商引资“揭榜挂帅”实施方案》着力围绕新能源材料、机械装备、食品加工三大主导产业和总部经济,聚焦招大引强、招新引精,统筹谋划引进在投资、产值、税收等方面有重大成效的项目及总部经济项目,按照产业类别和目标企业建立“揭榜挂帅”榜单,并定期动态更新。
  “揭榜对象”为全区各级机关、事业单位,区属国有企业在职人员。对“揭榜挂帅”项目认定属实的,区委、区政府对“揭榜对象”给予通报表扬,并在同等条件下优先推荐参加各类干部培训、在年度考核中优先评优、优先选拔使用;符合晋升职级条件的,同等条件下优先晋升职级。原则上一年内,对“揭榜挂帅”成效好且经认定的,对其所在单位有临时聘用人员、抽借调人员需求的优先考虑,有空缺编制需新进人员的优先使用。
  据悉,沿滩区实施“揭榜挂帅”机制打破了干部身份、资源壁垒,突破了排资论辈思维定势,最大限度激发干部创新创造活力,促进干部“破壁”创新、争优创先,是汇聚拼经济搞建设强劲动能的具体实践,是在破解干部人岗相适难、推动“用人之长”方面作出的积极探索,促进了党员干部与中心工作同频共振、同轴共转,推动了招商引资跑出“加速度”、工业经济按下“快进键”,成为助力“工业强市”战略加快落地见效的一抹亮色。

第一期榜单 有9个项目被“揭榜”
  “榜单发出后就接到了不少电话,有咨询招商项目具体要求、评定标准的,有提供线索、参与‘揭榜’的。”区投促局负责接待联系的工作人员介绍,“揭榜挂帅”文件发出后,大家积极响应、踊跃参与。目前,已有9个项目被“揭榜”,计划投资规模达42亿元。据悉,为确保“揭榜挂帅”工作有序有效开展,区对外开放领导小组办公室积极会同相关行业主管部门紧紧围绕沿滩区产业布局、主导产业和总部经济统筹谋划,及时建立和更新榜单,对每个项目确定“榜单联系人”,为“揭榜对象”提供联系对接服务,并会同相关行业主管部门对“揭榜对象”进行业务指导,定期开展对接洽谈、会商研判。“揭榜”后,对3个月内无进展的,经区对外开放领导小组办公室、区委组织部会同榜单主管部门会商后予以取消更替。
  沿滩区对外开放领导小组办公室还会同区纪检监察、组织、目标绩效等部门及园区成立评榜小组,按照“线索首报、全程跟进、服务落地”原则,采取调研座谈、会商考核、成果查核等方式对“揭榜挂帅”项目招引成效予以审定,对认定属实的及时落实激励政策,以成果奖励干部、以贡献选拔干部,为敢“揭榜”、勇“挂帅”、善“征战”的干事者鼓劲、加油。

能者敢“揭榜” 智者勇“挂帅”
  政府“张榜”,干部“揭榜”。如今,在沿滩区,招商引资的求贤令已昭告天下,“揭榜挂帅”的催征声正澎湃激昂。“揭榜挂帅”让每个敢于创新突破的人都能有舞台,都可以展示自己,挑战自我。
  “作为市场监管局的一名干部,能多引进一个项目,为‘开放兴区’‘工业强区’战略落地见效贡献一份力量,是一种责任,也是一份光荣,同时,对自己也是一次历练和考验。”在刚发布“揭榜挂帅”第一期榜单时,沿滩区市场监管局的夏雨就摩拳擦掌、跃跃欲试。他经过多方收集项目信息和努力争取,很快成为一名“揭榜人”。
  笔者在沿滩区已揭榜项目的名单上见到,由夏雨“揭榜”推荐的是来自成都的一家国家级高新技术企业。“11月23日,该公司专门来沿滩考察后对我区的对外开放政策和营商环境都非常满意。”夏雨介绍,目前,这家公司正同沿滩区有关部门进行洽谈对接,项目计划占地200亩,计划投资7.5亿元,分三期建设,全部达产后预计年销售收入将超过20亿元。
  在已“揭榜”项目名单上还有一家来自深圳的上市公司,拟联系相关合作企业,利用沿滩高新技术产业园区闲置资源投资建设新材料项目。目前,该公司已提交初步可行性研究报告,正在与相关业务部门深度论证项目落地可行性和合作模式。

分享到: