招商动态 招商动态

返回完整页面
打造千亿航空产业集群 自贡与四川航空集团联合打造川南渝西航空货运物流枢纽基地
来源:自贡市投资促进局类别:工作动态发布时间:2022-12-08阅读:

  自贡网 12月7日,自贡市与四川航空集团公司项目合作签约仪式在自贡举行。双方抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,进一步深化企地高水平合作,携手打造川南渝西航空货运物流枢纽基地、无人机及通航千亿产业集群,共同推动实现航空强国、航空强省美好愿景,为奋力谱写中国式现代化四川篇章贡献力量。市委书记何礼,四川航空集团公司党委书记、董事长、四川航空股份有限公司董事长李海鹰出席仪式并致辞。市委副书记、市长曾洪扬,四川航空集团公司党委副书记、副董事长、总经理李越等出席。

签署全面合作战略协议.jpg
签署全面合作战略协议
签署航空产业基金项目协议.jpg
签署航空产业基金项目协议

  签约仪式上,自贡市人民政府与四川航空集团公司签署《战略合作协议》。自贡市贡井区人民政府与四川通用航空投资管理有限责任公司、四川川航物流有限公司、四川赛德航空科技有限公司签署《川南渝西航空物流基地项目协议书》,与四川通用航空投资管理有限责任公司签署《航空产业基金项目协议书》,与四川航空置业发展有限公司签署《川航(自贡)航空文化旅游区项目协议书》。据悉,双方将共同推动设立航空产业基金、建设航空文化旅游区,高起点、高标准打造川南渝西航空物流枢纽基地,共同开创成渝地区乃至成渝滇黔航空货运物流新天地。

AJ7I1231-2.jpg
何礼致辞

  何礼在致辞中说,党的二十大报告指出“要推进新型工业化,建设制造强国”“加快建设航天强国”;省委十二届二次全会明确提出“要以工业为主引擎建设具有四川特色的现代化产业体系”“大力发展航空航天等重点产业”“统筹支线机场、通用机场、货运机场建设发展,合力打造成渝世界级机场群”,为我们加快发展航空产业指明了前进方向。在全省上下深入学习贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神之际,自贡市与四川航空集团公司举行项目合作签约仪式,这既是贯彻落实党的二十大精神和省委全会决策部署的具体实践,也是抢抓四川航空产业创新发展机遇、加快自贡产业转型升级的务实举措。近年来,自贡举全市之力打造无人机及通航千亿级产业集群,已成功创建全国民用无人驾驶航空试验区、国家新型工业化产业示范基地和四川省无人机产业创新中心,累计引进航空工业成飞等重点企业50户,航空产业发展和航空货运物流枢纽基地建设有基础、有优势、有潜力。川航集团作为我国航空产业领域的领军者,实力雄厚、技术领先,尤其在通用航空、航空维修、航空物流等方面具有世界级水准。这次自贡与川航集团携手,对优化完善川航集团战略布局,助推自贡航空产业做大做强具有里程碑意义。当前,自贡正深入学习贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神,大力实施“工业强市”“文旅兴市”等战略,在新的征程上奋力谱写中国式现代化自贡篇章。我们坚信,通过双方合作,必将释放出强大的联动效应、集成效应、倍增效应,让川航集团在“海阔天空,飞享世界”的恢宏大业中创造新的辉煌,让自贡的航空产业在重铸盐都辉煌的新征程中展现璀璨的光彩,共同为四川现代化建设作出新的更大贡献。

李海鹰致辞.jpg
李海鹰致辞

  李海鹰在致辞中说,近年来,享有“千年盐都”“恐龙之乡”“中国灯城”等盛誉的自贡,全面发挥区位优势,强力推进产业基础支撑,经济社会各项事业取得长足进展,特别是随着成渝地区双城经济圈建设等国家重大区域发展战略的深入推进,自贡未来发展潜力巨大,企地合作前景广阔。这次与自贡开展战略合作,既是长期以来双方良好合作关系的延续提升,也是川航集团加快打造综合性航空产业投资集团的重要战略举措。川航集团将认真贯彻落实省委十二届二次全会精神,以“四化同步、城乡融合、五区共兴”为总抓手,紧紧围绕省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,主动将民航产业融入地方经济发展,进一步构建民航与地方经济立体综合发展体系;将充分发挥自身专业优势、省级产业平台政策优势,携同下属企业,以项目为纽带,积极参与自贡航空产业发展。他希望双方以此次签约为开端,进一步加强各领域的深度合作,促进更多合作成果生根发芽、开花结果,为新时代治蜀兴川再上新台阶、全面推进四川现代化建设作出新的贡献。

  签约仪式前,李海鹰一行先后前往自贡航空产业园凤鸣通用机场飞行服务站、自贡无人机产业基地考察。

  四川航空集团有限责任公司有关领导,自贡市领导肖冰东、聂海波、周耘参加。自贡市委常委、市无人机及通航产业发展党工委书记吴进学主持签约仪式。

分享到: