文化遗产 文化遗产

返回完整页面
自贡文化旅游资源再发现——全国重点文物保护单位桓侯宫
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:文化艺术发布时间:2020-04-29阅读:
   
        桓侯宫位于自贡市自流井区新街街道龙凤山社区中华路路口,坐北向南。始建于清乾隆年间,清咸丰十年(1860)被焚毁,现存建筑为清同治四年(1865)原址修建,占地面积约1240平方米,建筑面积约560平方米。是一个由山门、正殿、戏楼、钟楼、鼓楼、月台组成的四合院,周围有山墙环绕,桓侯宫整体建筑为砖木结构、穿斗抬梁式梁架,重檐歇山、卷棚式歇山屋顶。该建筑依山就势,利用地形高差兴建,建筑逐渐升高,前后高差11.7米,轴线长47.3米,从山门到月台中轴偏转13度,建筑整体面阔3间12米,进深5间48米。桓侯宫是当时自贡民间屠宰行业为纪念张飞的“忠肝义胆” 募资修建的行帮会馆,整个建筑结构巧妙,功能齐全,屋顶、粱枋、斜撑、额枋、山门等灰塑、木雕制作精美,且保存较完好。桓侯宫处于自贡市市中心,紧靠温州商业街,毗邻灯杆坝市场,中华路由门前经过,滨江路、解放路距此约20米,交通极其便利。周边1公里内,有自贡彩灯公园、国家级文物保护单位西秦会馆、省级文物保护单位王爷庙、自流井老街等众多旅游景区。
 
分享到: