工作动态 工作动态

返回完整页面
何树平市长率队赴重庆开展工业博物馆调研活动
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-01-15阅读:
  1月7日,市委副书记、市长何树平率队赴重庆开展工业博物馆调研活动,渝富集团党委副书记王万洪陪同调研。
  重庆工业博物馆,依托重钢原型钢厂部分工业遗存建设而成,由主展馆“钢魂”馆以及工业遗址公园等室内外公共空间工业展品装置式陈列共同构成。其中主展馆利用老厂房遗留的柱、梁、基础,采用钢结构体系,成为泛博物馆的主要载体。展馆围绕近代以来重庆工业120多年的发展历程,全面展示了重庆对外开埠后民族工业的振兴,以及重庆工业为中国抗战、国民经济恢复、重庆城市化进程、中国工业化进程做出的巨大贡献。
  交谈中,渝富集团党委副书记王万洪表示,重庆工业博物馆全面展示了重庆工业历史和建设成果,提升了重庆城市历史文化内涵,致力打造特色文化旅游品牌,将重庆工业博物馆建成国内外有震撼力的爱国主义教育基地、国防教育基地、科普教育基地和创意产业基地,实现了文化事业和文化产业的可持续发展。
  何树平市长高度赞扬了重庆工业博物馆创新工业文化遗产保护和利用方式,特别是反映重庆近现代工业发展六个历史阶段的有关文物及展品,是重庆这座城市工业发展的清晰脉络和珍贵精髓,值得自贡借鉴和学习。他表示,自贡作为四川重要的老工业城市,工业支撑了城市的形成、发展、变化,在自贡城市变迁的历史长卷中,工业文明占据了重要的分量。为此,自贡将进一步加快筹建自贡工业文明博物馆,全方位展示自贡城市工业文明发展轨迹、工业遗存,助推城市文化传承、产业转型升级、旅游业态培育。
  市委常委、副市长杨智艳、市政府秘书长杨斌参加调研活动。市文化广电旅游局局长谢飞、市经信局局长朱斌、市投资促进局局长刘军、市文旅投董事长宋青山陪同考察。
分享到: