工作动态 工作动态

返回完整页面
展览预告│瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:文化艺术发布时间:2020-01-15阅读:
    子鼠开天,鼠兆丰年。2020年为中国农历庚子鼠年,鼠为十二生肖之首,鼠年寓意着“1—12”中一个新轮回的开始。
    值此鼠年新春之际,由国家文物局指导,中国文物报社、中国妇女儿童博物馆、北京自然博物馆等30多家文博机构举办的“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”,走进自贡市盐业历史博物馆,通过数百件以鼠为题材的文物、艺术品和珍贵标本的图片,为观众送上新春的活力激情和美好祝福。展览将于1月15日开展,2月28日闭展。
  一、生肖故事——生肖文化的缘起与发展
  十二生肖亦称十二辰、十二时、十二属相或十二支像,由鼠、牛、虎、兔、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪以及传说中的龙这十二种动物组成。
作为中国传统文化的重要部分,十二生肖的形成反映了早期人类的动物崇拜意识,体现了中国人与动物的亲善关系。此外,更多的人还将生肖作为春节的吉祥物,成为年俗文化的象征。
 
  二、鼠年话鼠——文物中的鼠
  作为十二生肖之首,鼠的形象也经常被表现在形形色色的历史文物之中,不论石刻、陶俑、绘画,都有鼠类出没。在各种各样的鼠文物中,我们也可以读到千百年来中华先民对于鼠的复杂情感,可谓既敬之,而又恨之。

  三、天开于子——鼠的故事
  十二生肖鼠为首。古语有云:“自混沌初分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。”传说天地之初,浑沌未开。老鼠勇敢地把天咬开一个洞,太阳的光芒终于出现,阴阳就此分开,这就是传说中的“天开于子”。
  千百年来,与现实中那个“人人喊打”过街老鼠决然不同,无数有关于鼠的传说故事,为我们绘就了一个可亲可爱的老鼠形象。
 
分享到: