工作动态 工作动态

返回完整页面
我市开展公共文化场馆提质增效专题调研
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-03-24阅读:
  3月17日至19日,市文化广电旅游局党组成员、副局长余勇带队对县(区)6个图书馆、6个文化馆开展提质增效专题调研。市图书馆馆长刘衍河、市文化馆馆长童世英,各县(区)文化广电旅游局主要负责人、分管领导参加了此次专题调研。
  调研组实地调研了各县(区)图书馆、文化馆办馆条件,对机构编制、场馆建设、服务项目、活动开展、人员经费保障等情况进行了深入细致地了解。召开座谈会听取了各县(区)文化广电旅游局对图书馆、文化馆(站)优化供给提升公共文化服务效能工作的总体考虑和下一步的具体打算,通报了全市公共图书馆、文化馆(站)建设现状和达标情况,指出了各县(区)存在的具体问题和短板以及与川南、成渝经济圈城市的差距,并就优化场馆规划布局、加强达标建设、丰富服务供给、优化服务方式、创新服务管理、强化工作保障进行了面对面的交流。
  市文化广电旅游局副局长余勇指出,这次专题调研是贯彻省、市优化供给提升公共文化服务效能工作的具体举措,是疫情防控严峻形势下我们转变工作方式的有力抓手,通过现场调研和座谈交流,效果十分明显。通过近年来的努力,各县(区)公共文化场馆建设不断加强,服务效能得不断提升,但我们应该清醒的认识到我们的差距和不足,必须通过三年达标建设促进公共文化场馆提质增效。一是坚持法治引领。认真贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》等法律法规,落实各级政府公共文化服务主体责任,强化土地、资金、人才等要素保障。二是加强场馆达标。通过公共图书馆、文化馆“六大行动”,不达标的要达标,已达标的要升级。三是丰富服务供给。通过“群星奖”作品创作、“百千万”传统节日重大群众文化活动等不断丰富群众精神文化生活。四是推进文旅融合。推进公共文化机构和旅游服务中心功能融合试点,探索“阅读服务+景点”、“文化活动+景区”新模式。五是督促抓好落实。各县(区)要明确目标,制定切实可行的计划和措施,实时监测和动态管理,强化工作监督和绩效考核,推进全市公共文化场馆提质增效。
 
 
分享到: