工作动态 工作动态

返回完整页面
中国彩灯博物馆召开专题会议部署迎接博物馆定级评估、全国文明城市创建实地考察和暑期“恐龙研学游﹒彩灯璀璨夜”文化游景区质量提升行动“三项重点工作”
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-08-07阅读:
  中国彩灯博物馆召开专题会议部署迎接博物馆定级评估、全国文明城市创建实地考察和暑期“恐龙研学游﹒彩灯璀璨夜”文化游景区质量提升行动“三项重点工作”
   八至九月,中国彩灯博物馆和自贡彩灯公园将迎接博物馆定级评估和全国文明城市创建实地考察,市委、市政府部署的暑期“恐龙研学游﹒彩灯璀璨夜”文化游做出了景区质量提升行动的重要工作安排。为进一步统一思想认识,明确工作目标任务与责任,调动一切可以调动的积极因素,全力以赴抓好攻坚, 7月29日,中国彩灯博物馆召开专题会议,全面安排落实“三项重点工作”。会议由馆长戴燕灵主持,全体中层以上干部,部分职工代表参加。
 
   会议首先由张利副馆长传达全市创建全国文明城市百日攻坚行动工作会议精神,对馆园下一步创文攻坚做了具体安排。张利要求,馆园全体干部职工要高度重视,认真对待,对标创文实操标准和馆内制定的查漏补缺责任清单,迅速进入临战状态,全面落实工作,坚决不拖全市总体创建工作的后腿。
  会上,馆长戴燕灵传达了市委、市政府2020年暑期文化旅游活动和市场促销工作推进会精神,以及近期市上领导深入馆园暗访景区服务质量发现的问题和做出的重要批示精神,就迎接博物馆定级评估和全国文明城市创建实地考察,暑期“恐龙研学游﹒彩灯璀璨夜”文化游景区质量提升行动的工作作全面安排。会议要求:
  第一,强化站位,服从组织安排。博物馆定级的自查申报,与创建全国文明城市实地考察、“恐龙研学游﹒彩灯璀璨夜--中华优秀传统彩灯研学之旅”在时间上重合,三项工作都十分重要,不能有所偏废,都出不得差错。要把“三项重点工作”作为馆园当前压倒一切的政治任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,动员、带领全体干部职工奋战60天。尤其这次第四批博物馆定级评估申报,正值馆园管理体制改革和事业单位深化改革的关键时刻,能否做好国家等级博物馆的自查申报,是体现馆园的存在必要与职能所在,展现广大干部职工有无政治意识、大局观念和团结、协作、奉献精神的重要体现。关键时候能不能站得出来、挺得上去,展现的是党员干部的胆识与素质。要把“三项重点工作”的效果,作为检验领导干部和党员群众能否担当作为的试金石,作为在关键、困难时候识别干部、检验干部、考验干部和培养干部的重要载体。为推动基层党建与主责主业融合,在定级评估自查申报工作中体现共产党员的率先垂范和攻坚克难作用,在评估自查各工作组组建党员先锋队。各部门、党员先锋队和相关责任人要提高政治站位,服从组织安排。决不能给组织讲价钱、相互间推责任、找理由谈客观,要严格对照责任清单的安排一一认领,一件一件负责任的抓落实,保质保量交好账。
  第二,认真负责,准确详实精彩。自查申报国家等级博物馆,是对博物馆近30年发展成就的全面回顾,也是通过国家层面专业的权威认可树立自身品牌,为未来高质量发展奠定坚实基础。各责任部门和相关责任人要本着对组织、对历史、对事业、对单位,对自己个人负责的态度,认真负责的做好自查申报工作,使自查出来的数据与图文客观、真实、全面的反映博物馆发展现状,准确展示工作创新和突破亮点,经得起各方面的查证。完善法人治理结构,引入社会力量推进博物馆民主管理决策,规范内部管理规章,要多借鉴先进博物馆的先进经验。开展学术活动和建设科学实验室,组织特色展览等,要认真总结梳理历届自贡国际恐龙灯会和全市各种非遗展览展示中的博物馆参与,反映好馆校对接与馆企共建的内容。总结材料和情况说明,文字要认真凝练,多用图片说明问题。
  第三,逗硬奖惩,提升工作质效。将党员先锋队队员和相关责任人在“三项重点工作”的态度与表现,以及完成工作的质效,与党员干部综合考核、工作绩效考评和评优评先推荐等结合,作为中层干部升降留转、发展对象入党和专技人员职称评聘的重要依据。
  会议确定,鉴于“三项重点工作”时间紧、任务重,涉及工作任务的干部职工从现在起至工作任务结束暂缓年休休假。为保证暑期“恐龙研学游﹒彩灯璀璨夜--中华优秀传统彩灯研学之旅”正常开展,8月1日至9月上旬取消博物馆周一闭馆制度。
 
分享到: